撰稿:东京樱花团/大侠

图片:自由亚洲

美联社发布一篇调查报导说:中共政府招募了一批英文“网红”,专门在美国社交媒体如脸书(Facebook)、推特(Twitter)和油管(YouTube)上为中共大外宣服务。 美联社已确定几十个这样的账户,这些账户积累了超过1000万粉丝,向社交媒体传递一些精心制作的亲华言论,其背后都有中共的资助。负责追踪外国虚假信息行动的美国Miburo公司表示,藉助这些英文网红,中共政府可以向美国及全球毫无戒心的进行轰炸式宣传。

美联社指出:这些人没有披露他们与中共政府的关系,没有提及他们的雇主,如中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台和新华社。 美联社确认的一名叫做Jessica Zang的视频博主,她的雇主是中国环球电视网。Zang发布风景旅游照片,中间夹杂着宣传帖子,比如一段采访视频题为“在北京的外国人如何看待中共和他们在中共的生活?”美化中共。

去年4月,中国环球电视网试图扩大其网红规模,邀请了讲英文的人参加了一个为期数月的比赛,合格者最后将在伦敦、内罗毕或华盛顿,担任社交媒体工作。 在今年2月的北京冬奥会前夕,中共对社交媒体的兴趣大增,有消息说中共驻纽约领事馆向新泽西的Vippi Media公司支付了30万美元,招募西人大V在北京冬奥会期间,向美国的社群媒体发布信息。 芝加哥电台主持人圣奥古斯丁(John St. Augustine)告诉美联社,一名住在维吉尼亚州拥有“新世界电台”(New World Radio)的朋友,邀请他与北京的一个团队,一起主持一个名为“桥”(The Bridge)的播客。他说,中国环球电视已经向“新世界电台”支付了38.9万美元来制作播客。

美国油管播主泰(Matthew Tye)和搭档斯特泽尔(Winston Sterzel)对美联社说,他们曾收到一封由香港梨科技公司(Hong Kong Pear Technology)发来的电子邮件,要他们发布一个宣传视频,声称新冠病毒并非源自中共,而是来自北美的白尾鹿。电子邮件写道,“我们可以提供2000美元,如果你有兴趣,请告诉我。” 美联社还举了两个例子,英国视频博主莱特富特(Jason Lightfoot),在油管上开有《在中国生活》的频道。新西兰播主博勒姆(Andy Boreham)在油管上开有《外媒看中国》频道。他们传播亲北京信息,被一些网友称为“洋五毛”。

信息来源:中国政府招募英文网红在美国开展大外宣

编辑:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/平安卿卿