整理:雅典娜情报组(翼族、等风来)
编辑:翼族
特别鸣谢:FaithKnight(纽约香草山农场)

由于盗版盛行,很多年以来中国音乐市场都萎靡不振。近年来随着在线音乐的兴起,由于腾讯公司垄断了中国网络用户的市场,凭借着QQ和微信的巨大流量资源以及多渠道的整合能力,腾讯音乐取得了对唱片公司版权的绑定权,以低廉的价格购买了一系列独家音乐版权后,腾讯音乐开始一家独大,在中国在线音乐市场的占有率曾一度达到80%,旗下囊括了QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌等产品和品牌。在音乐衍生社交娱乐服务市场中,腾讯音乐同样占据了最高的市场份额,高达69.4%。

然而自2021年3月份以来,腾讯音乐(TME)在美国纽交所的股价却一直在高台跳水,从最高点的28.8美元狂跌至4美元左右,投资者血本无归。

据郭文贵先生2022年5月1日的爆料,腾讯音乐在美国纽交所挂牌上市后骗走了几十亿美元,而背后的操盘手就是太平联盟:“你看我这破产案子,吴征是背后的付款人,吴征的背后现在是腾讯,腾讯音乐的背后是太平联盟。太平联盟把这个钱弄了几十亿美元,(股价)拱上去以后卖给了Spotify(注:全球流媒体音乐服务平台),然后腾讯几乎就快破产了。这个洗钱案子在美国诈骗,你想有多大?”

根据腾讯音乐的招股说明书,其发展历程如下图所示。2016年,中国音乐公司CMC与QQ音乐合并成立了“腾讯音乐”,由于单伟建的太平联盟(PAG)早在2013-2014年间就向CMC公司投资了1亿美元,因此太平联盟也成为腾讯音乐的第一投资人。

2018年,腾讯音乐娱乐集团(TME)计划在美国纽交所挂牌上市,拟以每股13至15美元的价格提供8200万股美国存托股票(ADS),即1.64亿股A类普通股,这意味着首次公开募股筹集的资金高达12.3亿美元。12月12日,腾讯音乐上市首日的开盘价报14.15美元,收盘报14.00美元,按收盘价计算市值约228.94亿美元。

由于目前大多数在美国纽交所上市的中(共)国公司都采用了一种VIE(可变利益实体,Variable Interest Entities)的结构,主要原因是由于中共禁止外资进入某些行业(其实是绝大多数的行业),腾讯音乐当然也不例外。而VIE架构就是中国的境内公司为了在境外上市所采取的一种投机取巧的架构方式:境内公司的股东在境外(通常是在开曼等离岸地区)按其在境内公司相同或相近的股权比例成立一家境外控股公司(可将其视为“空壳假公司”),然后直接或再通过香港公司间接在中国境内成立一家外商独资企业,然后该外商独资企业通过与内资公司及内资公司股东签署一套控制协议(即VIE协议)来实际控制内资公司,并获得内资公司业务经营所产生的经济利益。

根据腾讯音乐在美国证监会SEC的资料,“腾讯音乐”上市公司就是一家在开曼群岛的控股公司。

这家“腾讯音乐”空壳公司在开曼群岛并没有实体业务,甚至可能也没有真正的办公场所和员工,但却可以在纽约证券交易所将自己列为“腾讯音乐”上市公司,以“腾讯音乐”的名义向投资者出售股票。这个看起来假的“腾讯音乐”公司通过一系列VIE控制协议获得了腾讯音乐在中国的资产和利润,但实际上它只是一家没有实际资产或业务的空壳公司,严格来讲购买腾讯音乐股票的投资者并不拥有真正的中国公司资产的所有权,因此存有巨大的风险。

最后,通过查询还可以找到一家名为“腾讯音乐香港有限公司”的香港公司,其融资信息显示投资方为PAG太盟投资集团(王岐山、单伟建)和中投中财基金(朱镕基家族):

PAG太盟投资集团和中投中财基金的融资时间为2018年5月1日,融资金额为“数亿美元”,时间正好在腾讯音乐赴美上市之前。

由此可见,这家香港的“腾讯音乐”公司很有可能就是“腾讯音乐”在开曼群岛空壳公司的子公司,也是中国境内那家真正的“腾讯音乐”公司的控制者,实际上也是单伟建等人偷钱骗钱和洗钱的平台。

发布:翼族

延伸阅读:7·24系列文章之腾讯音乐

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord