音频:东京樱花团/战友520

联合国193个成员国近期以协商一致、未经投票的表决方式,通过一项改革决议,要求安理会五个常任理事国未来在投票表决中使用否决权时必须说明否决理由。有舆论称,这是变相限制五常权力。对此决议,五常中的美英法投了赞成票,俄中投了反对票。来看看上述三国的表态。美常驻联合国副代表米尔斯表示:“我们对赋予五常成员的否决权遭到滥用深表关切。特别是,我们对俄在过去十年滥用否决权的模式感到格外不安。这是一份又长又可耻的清单。

美国毫不掩饰它赞成这个提议就是针对中俄在安理会滥用否决权的情况,目的是让中俄今后否决时负出更高的政治代价。联合国秘书长古特雷斯最近访问基辅就指责安理会“未能尽其所能防止和结束这场战争”,并直言“联合国安理会是失败的,这是非常令人失望、沮丧和愤怒的来源”。这为该决议在成员国中赢得共识奠定了基础,有近100个国家表态支持了决议。

文字版原文:樱花时政┃五常“否决权”被限,美国为什么支持?

编辑:东京樱花团/小老虎
发布:东京樱花团/平安卿卿