图/文|CP
发布时间|07/05/2022

美国疾病控制与预防中心(CDC)周五(6日)表示,将对近期发生的不明儿童肝炎展开调查。美国迄今共录得109宗相关个案,近10人需要肝脏移植,并造成5人死亡。

美国在2021年11月在阿拉巴马州发现最初个案,其后蔓延至全国22个州,而且患者集中在儿童,部分还是4岁以下的幼童。目前,病例数正呈迅速上升趋势。

根据世界卫生组织(WHO)的资料,包括亚洲国家新加坡、日本、印尼等在内,全球已经超过20个国家确认了至少228宗病例,其中,发现有近三成的患者感染了新冠病毒(SARS-CoV-2),另有约27%的病例同时感染新冠病毒和腺病毒。而且,大多数受影响的儿童年龄在5岁以下。

由于绝大部分患者因年龄关系,并未接种过新冠疫苗,因此美国当局已排除疫苗副作用的可能。同时调查亦排除了典型的肝炎病毒感染,疾控中心的巴特勒医生(Jay Butler)表示,涉及调查的109宗病例中,绝大多数都需要住院治疗,14%需要肝脏移植。 最奇怪的是,这些儿童原本都是非常健康的,没有任何潜在的身体问题。

另外,他们的确在一半的患儿身上找到了腺病毒,但未知这是否是致病因。腺病毒种类繁多,虽然在儿童身上很常见,惟极少会在健康人身上发展成如此严重的肝炎。目前,几乎全球的医学专家都对该类儿童肝炎的致病因感到困惑。

來源|NBC


Subscribe EpidemicConcernGroup Gettr@MightyGroup