音频:东京樱花团/战友520

研究人员发现,一个分子胶点和一个及时的转折帮助一种细菌酶快速将二氧化碳转化为碳化合物,比植物酶在光合作用中的速度快20倍。

这一结果将加速将二氧化碳转化为各种产品的进展。碳固定,或将空气中的CO2转化为富含碳元素的生物大分子,对植物的生存至关重要。这就是光合作用的全部意义,也是通过植物、动物、微生物和大气层进行碳循环以维持地球上生命的庞大连锁系统的基石。现在,来自美国能源部SLAC国家加速器实验室、斯坦福大学、德国马克斯-普朗克陆地微生物研究所、美国能源部联合基因组研究所和智利康塞普西翁大学的一个研究小组已经发现了一种细菌酶——一种促进化学反应的分子机器——是如何启动以完成这一壮举的。

他们发现,这种酶不是抓住CO2分子并把它们一个一个地附着在生物大分子上,而是由一对分子组成,它们同步工作,就像变戏法的人同时抛出和接住球以更快地完成工作的双手。然而,固碳“冠军”是土壤细菌,而不是植物。如果科学家们能够弄清楚某些细菌的酶是如何以比植物酶快20倍的速度进行碳固定的一个重要步骤,他们也许能够开发出人工光合作用,将温室气体转化为燃料、化肥、抗生素和其他产品。

文字版原文:研究:细菌酶将CO2化为碳化合物的速度比光合作用快20倍

编辑:东京樱花团/南雁
发布:东京樱花团/文米

关键词:

摘要: