乌克兰基辅附近的布查镇一名妇女在悼念被俄军杀死的丈夫。(2022年4月21日)
乌克兰基辅附近的布查镇一名妇女在悼念被俄军杀死的丈夫。(2022年4月21日)

据美国之音5月6日报道,国际特赦组织表示,有确凿证据显示,俄军在侵略乌克兰首都基辅周边地区时曾犯下包括法外滥杀平民和轰炸居民楼在内的战争罪行。

莫斯科把俄军在乌克兰的侵略行径称为让乌克兰去军事化和去纳粹化的“特别军事行动”,并否认俄军犯下滥杀平民的战争罪行。但是基辅以及其西方盟友认为,所谓的“去纳粹化”只是俄罗斯无端发动侵略战争的一个虚假借口而已。

国际特赦组织发布的一份报告指出,俄军在攻占基辅无法得手之际,曾对落入俄军之手的乌克兰平民“毫无顾忌地开枪射杀和施以酷刑”。国际特赦组织资深危机应对顾问多纳泰勒∙罗韦拉表示,“这些基本上是俄军占领一个城镇或一个乡村时的固定模式”。国际特赦组织秘书长阿涅斯∙卡拉马德在一份声明中说,“我们纪录的俄军犯罪的模式包括非法袭击和对平民的任意杀戮”。

乌克兰政府表示,他们正在调查9000多件俄军涉嫌犯下的战争罪行,国际刑事法庭也对此展开了调查。乌克兰当局指控俄军在布查镇附近地区滥杀了400多位乌克兰平民。基辅州长亚历山大∙帕夫柳克指出,基辅州至少发现了1235具平民遗体。

独裁者普京为了稳固个人权利,发动了对乌克兰队战争。原计划三天就能够结束的战争,在乌克兰的顽强抵抗之下持续了一个多月。俄军每往前推进一步都付出了巨大的代价,乌克兰军民也付出了同样沉重的代价,尤其是俄军对手无寸铁的乌克兰平民的屠杀激起了国际社会的强烈谴责和国际法庭的跟踪调查。随着事件的进一步揭露,俄军的战争罪行一定会被追责,一定要为乌克兰的死难者寻求正义的伸张,俄罗斯战争罪犯一定会被审判。

新闻参考链接:https://www.voachinese.com/a/amnesty-says-evidence-shows-russian-troops-committed-war-crimes-near-kyiv-20220506/6560587.html

编辑:胖丁


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】