圖/文|CP
發佈時間|07/05/2022

英國當地時間5月5日舉行地方選舉,執政保守黨失守多個傳統票倉,被工黨奪取,這是工黨44年來首次在倫敦地區勝選,當地工黨領袖認為物價上漲是促使選民轉投工黨的根本原因。據英媒估計,保守黨失去大約500個議席,喪失超過11個地方議會的控制權。

今次地方選舉將選出英格蘭、蘇格蘭、北愛爾蘭和威爾士大約200個地方議會近7000個議席,其中單在英格蘭就有超過4,350個議席。

初步結果顯示,執政保守黨在倫敦近乎全軍覆沒,包括長期由保守黨控制的倫敦南部地區旺茲沃思(Wandsworth)、北部巴尼特(Barnet),還有大多數政府機構的所在地西敏(Westminster)全數落入工黨之手。除了首都外,保守黨在南安普敦(Southampton)、伍斯特(Worcester)和西牛津(West Oxfordshire)也輸掉議會控制權。外界預測,工黨有望取得35%選票,比保守黨高5個百分點,成為工黨在近十年來的地方選舉中獲得的最大優勢。

約翰遜(Boris Johnson)第二日(6日)見記者時承認選舉失利,形容自己經歷「艱難一夜」。他表示,已收到選民想透過選舉反映出的訊息,就是希望政府聚焦重大議題,包括減低減低生活成本,帶領國家繼續向前,確保能解決新冠疫情對經濟的衝擊。

工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)則指,這次是工黨的一大轉捩點,工黨已重回正軌,並準備好在下屆大選中取勝。

不過,其實工黨和保守黨此次選舉成績的差距並不如選前預測的大。工黨在倫敦以外並不出彩,在英格蘭北部以工人階級為主的地區亦未見大有收穫,同時,其他小政黨,如自由民主黨、綠黨等議席也有一定程度的增幅,分薄工黨優勢。因此,有保守黨人士認為,工黨還未有足夠力量贏出2024年大選。

來源|每日郵報


Subscribe Frontline Gettr@HKTWfrontline