图片来源

1.岸田首相结束六国访问返回日本

据TBS 5月6日报道,岸田首相在结束对东南亚和欧洲六个国家的访问后,5月6日抵达羽田机场。在为期八天的访问中,他呼吁东南亚国家就俄罗斯继续侵略乌克兰一事加大对俄罗斯这个七国集团中唯一的亚洲成员的压力。岸田首相强调了会议的结果:“我们达成了一项共同的谅解,即任何地方都不会容忍以武力单方面改变现状的行为。”

岸田首相将于5月24日在日本主持召开由日本、美国、澳大利亚和印度四国组成的四方会谈。在此之前,5月23日,他将与拜登总统举行美日峰会,讨论乌克兰局势等问题。

2. 日本政府考虑允许一些外国游客入境

日本政府正在考虑是否可能允许外国人以旅游为目的进入该国,目前是不允许的。据FNN 5月6日引述几位政府官员称,政府正在考虑允许已完成第三针疫苗接种的外国公民试行入境旅游的可能性,条件是他们必须参加有预定行程的小团体旅行团。政府表示将根据疫情感染情况进行调整,如果疫情蔓延得到控制,打算从下个月开始分阶段扩大接种疫苗的人数。

3. 日航赤字1775亿日元

据读卖新闻报道,日航于6日宣布了截至2022年5月6日的年度综合财务业绩,最终利润为:亏损1775亿日元(前一年的亏损为2866亿日元)。这是连续第二年出现最终赤字。主要原因是年初奥密克戎株的快速传播导致国内旅客的需求下降。销售额同比增长41.9%,达到6827亿日元。国内航班的复苏步履蹒跚,而国际航班也继续低迷。

4.丸红总裁:新业务我们不可能在俄罗斯做

据NHK报道,在5月6日的财务业绩会议上,大型贸易公司丸红宣布了该集团上一财政年度的整体财务业绩,最终利润比前一年高出1.9倍,达到4243亿日元,在资源价格上涨和其他因素的背景下创下了历史新高。该公司还投资了萨哈林石油和天然气开发公司(SODECO),但基于俄罗斯原油的销售价格在未来可能下降,该公司已将其股票减额118亿日元。丸红的总裁柿木真澄表示:“在俄罗斯不会有新的业务,即使是能源方面的业务。”

5.四例原因不明的儿童急性肝炎

日本电视台5月6日报道,日本厚生劳动省(MHLW)宣布,日本新增4例疑似感染不明原因儿童急性肝炎病例,英国等国家均有报道。根据世界卫生组织的数据,截至本月6日,全球已确认169例儿童急性肝炎病例,其中1人死亡。其中,在74人中检测到了导致类似感冒症状的腺病毒,但其中的联系并不清楚。据厚劳省的数据,目前为止日本已经公布了3名16岁以下的疑似感染患者,并且有4名新患者因这种疑似肝炎住院。

6.实现实际上的零温室气体排放,需要24万亿日元

据NHK 5月6日报道,钢铁和化工等材料行业占制造业国内总产量的20%,但它们在生产过程中使用大量的化石燃料,如煤炭。经济产业省估算出每个公司为实现碳中和所需的资本投资和研发金额,这将使温室气体排放在2050年前几乎为零。根据该报告,钢铁行业价值10万亿日元,化工行业价值7.4万亿日元,水泥行业价值4.2万亿日元,造纸行业价值2.4万亿日元——材料行业的总价值达到24万亿日元。为此,日本政府设立了一个2万亿日元的基金,以支持去碳化化工技术的发展。

【日本银河系农场-阿尔法星球】

素材:文德

作者:帆間知津

校对:windfish