加拿大多倫多藍蓮花農場 丁過

英國首相高調訪問印度,不談虛的只談利益,簽防務協議教印度造新式戰機。對比壹個月前王毅秘訪印度,中國再為中共的盲目親俄付出地緣政治代價-
來源:Youtube

相信關註烏克蘭戰爭的大多數人最痛快的時刻是看到烏軍重創俄軍,將被吹籲成神話的俄羅斯軍艦、戰機、坦克打成壹堆堆廢鐵。但是,有壹個國家卻看得痛苦萬分,這個國家是印度。

因為印度海陸空三軍過半的武器來自俄羅斯,而且是主戰裝備,印度非常清楚,壹旦遭遇戰爭,落後的俄式武器已經無法保障其國家的安全。

更令印度緊張的是,由於國防裝備的高耗損率和技術壁壘,如果得不到後續的技術和維護支持,印度擁有的俄式武器不久就會變成廢銅爛鐵。

因為在西方的全面制裁之下,俄羅斯已被移除出全球產業鏈之外,連俄羅斯的坦克生產廠都早已停產,俄羅斯戰敗已經是板上釘釘。

因此,早在3月份,印度就宣布對包括俄制T-90和T-72坦克、BMP-II步兵戰車、戰艦和潛艇以及反坦克導彈的子系統和零部件等等禁止進口,4月17日印度空軍決定取消從俄羅斯再進口48架米-17V5武裝直升機的計劃。

從禁令於2022年12月至2028年12月之間生效來看,俄印之間的談判異常艱難,但可以肯定的是,只要俄羅斯不能按時提供彈藥、零配件、耗材和技術服務,協議就會提前終止。

最新》印巴衝突升級!巴國軍隊擊落印度軍機3死- YouTube
來源:Youtube

如果印度的軍事裝備喪失大部分戰鬥力,在中印、印巴邊界問題爭端上將陷入被動。基於國家安全考慮,印度有十足的理由拋棄俄羅斯,投入西方的懷抱:

4月21日英國首相約翰遜訪問印度,雙方簽署了壹項包括情報互換、網絡安全、航空航天等全面防務協議,並同意簡化武器的采購流程,英國幫助印度制造先進戰機等。

此前日本首相訪問印度、美國總統拜登和印度總理莫迪通話,都表明印度最終將選擇和西方站在壹起。

兩個多月以來印度狂收俄羅斯能源,可能是印度告別俄羅斯的壹種安撫和補償,也可能是印度通過收留漂蕩在海上的俄油輪撈回壹部分已經預付出去的武器款。此後的印度和俄羅斯將相忘於江湖,因為印度必須遵循西方的行為規範,不能再腳踏兩船,兩頭套利。

更大的意義在於,印度為大量購買俄羅斯武器、把俄羅斯當作戰略夥伴的眾多國家提供了行動參考,俄羅斯自稱“我們有很多朋友”將成為過去。

普京壹直依賴武器和能源出口在世界上作威作福,烏克蘭戰爭已經讓俄式武器淪為笑柄。

而普京的能源武器化也面臨失敗:

德國是歐盟當仁不讓的領袖,也是對俄羅斯能源需求最大、依賴最嚴重的國家,烏克蘭戰爭爆發後,德國出於自身利益,對限制俄羅斯能源出口表現消極,曾經招致烏克蘭總統澤倫斯基的嚴厲批評。

回心轉意?澤倫斯基邀德國總統與總理在基輔會面* 阿波羅新聞網
來源:Apollo

歐盟對俄羅斯財政有多重要?

據俄羅斯財政部官網,2021年俄羅斯財政預算收入3308.9億美元,其中約45%即1400億美元是從對歐盟出口中獲得,石油、天然氣、成品油、煤炭等能源類出口又占了大頭。

在很多時候,經濟擴張總是伴隨或依賴政治影響力,反之亦然,如果德國在事關歐洲安全的俄羅斯能源禁運問題上繼續自私自利,將損失慘重。

因此,4月28日德國政府表態支持禁運,終於掃清了歐盟禁令所有的障礙,而且德國宣布,本國已經從俄烏開戰前對俄羅斯石油35%的依賴度下降為12%,體現了德國人的實幹和自律精神。

但在進口俄羅斯天然氣方面,德國承認問題更復雜艱巨,不會象石油壹樣很快解決,但德國從俄羅斯的進口份額已經從俄烏沖突前的55%下降至了現在的40%。同時德國坦承,和俄羅斯合作建造輸氣管道確實是壹個錯誤。

普京能不能把歐盟拒絕的能源轉賣給其盟友中共國?

如果這個時候中共大量增購俄羅斯能源肯定招致西方的嚴厲制裁,而且2021年俄羅斯輸歐天然氣1750億立方米,而向中共國出口僅100億立方米,和原油壹樣,擴大輸送需要進行基礎設施建設,需要中共國中止其他釆購合同,何況中共的大範圍清零封鎖已經導致國內能源消耗量大幅下降。

戰爭打的是技術和錢,只有在民主體制下,才會有技術創新和充滿活力的經濟,印度的反水和德國的出手,是壹種基於國家生存的合理選擇,同時也說明,獨裁專制政體沒有生命力。

中俄獨裁專制聯手統治世界就是壹個大笑話,為了這個妄想習近平竟然在普京身上下了上萬億美元的賭註。中共和普京政權的必然覆滅,只不過是人類社會遵循適者生存優勝劣汰機制的結果。

參考:

如松:俄烏激戰正酣,印度已經哭倒在廁所

如松:德國對俄羅斯下手了,CN身邊的坑