作者:在远方

据外媒5月5日综合报道,3月16日俄罗斯侵略军轰炸了乌克兰南部城市马立波的顿涅茨克州学院戏剧院,原先预计有300人在空袭中失去生命,但最新调查结果显示,实际遇难人数恐达600人。

据悉,美联社记者根据剧院楼层平面图、遇袭前后剧院内部照片和影音资料,经过询问专家、幸存者、救援人员,以及熟悉内部避难处运作情况的人士等,打造出该剧院的3D模型,从而得出了新的死亡人数。

大多数目击者表示,当时剧院内约有1000人左右,在各个空间与门厅都挤满了人,被轰炸后仅有不到200人活着逃了出来。生还者中没有人曾经目击乌克兰士兵在剧院内活动,有力驳斥了俄军宣称剧院是被乌军所毁,或者被乌军当作基地的说法。

 报道称,两名战争专家在检视了美联社的3D模型与目击者描述的估算方法后,认为这是相对健全且可靠的推断方法。伦敦国王学院有学者认为,记录下马立波戏剧院发生的事情十分重要,这将有助于锁定俄军的非法行径。欧洲安全与合作组织则表示,俄军轰炸该剧院而造成的后果令人发指,严重违反了国际人道法,下命令以及执行命令者,必须追究战争罪行。

参考链接:
1. 俄炸馬立波劇院 死亡比原估翻倍達600人
2. 慘狀超乎預期!美聯社建馬立波劇院3D圖 估俄羅斯空襲釀近600死

总编:宁文静
编辑:Delilah小胖
审核:宁文静 
校正/发稿:谐趣园