蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 香港3月零售銷售跌13.8%

據【Now新聞台】05月05日訊,本港3月零售銷售跌13.8%,遜預期。

3月零售銷售額238億元,按年跌13.8%,市場原本預期跌12.6%,首季則累跌7.6%。

政府發言人表示,本港第五波疫情、社交距離措施影響市面人流,打撃消費氣氛,但預期隨著疫情改善,政府逐步放寬社交距離措施,以及發放第1期電子消費券,有望為零售業帶來支持。

【評論】醜婦終需見家翁,但港共官員會教你永遠展望將來,就像董建華說的明天會更好。

2. 前年示威68人踢保 其中4人被重新拘捕被控非法集結

據【香港電台】05月05日訊,警方重新拘捕4名男子,他們涉嫌與前年七一銅鑼灣近中央圖書館的示威活動,4人被暫控一項「非法集結」罪,案件本月19日在東區裁判法院提堂。

警方表示,2020年7月1日下午,大批示威者於高士威道近香港中央圖書館一帶聚集,期間多處有堵路、破壞公眾設施及阻塞通道等行為。警方當日拘捕68名示威者,涉嫌「非法集結」,被捕人士其後拒保候查,獲暫時䆁放。

警方調查及諮詢律政司意見後,今日重新拘捕其中4名年齡介乎21至40歲的本地男子。

【評論】相同的罪名可以反覆用?! 

3. 李家超:當選後首要與內地通關 明天競選活動千人出席

據【香港電台】05月05日訊,行政長官選舉候選人李家超與商界舉行視像會議後表示,聽到外國商會代表說,願意向世界宣揚香港的優勢很鼓舞,既可聯通世界,也可聯繫內地。

他重申,與內地通關是他當選後首要考慮工作,承認有很多挑戰,他目標是盡量將任何障礙移除。

李家超明天下午舉行競選活動,競選辦說,將有過千人出席,警方很重視及配合,會確保參加者安全。

【評論】李家超當選的首要任務就是通過廿三條,確保中共的「反革命罪」和「顛覆國家政權罪」可以盡早登陸香港,然後把香港人盡可能地趕去大灣區,把香港年輕人送去上山下鄉,把港人資產送中。

4. 黃志光稱不知安心出行有人臉識別代碼 已促開發商移除

據【香港電台】05月05日訊,副政府資訊科技總監黃志光錶示,從系統開發商了解到,由於安心出行程式要操控不同型號手機的鏡頭作掃描用途,因此使用了市場上的模組,當中包括預設的人臉識別功能,但開發商強調從來並無啟動人臉識別的代碼,而是系統「打包上架」時,一些無用的功能也包括在內。他說,政府收到查詢後,已要求開發商在不影響程式運作前提下,盡快移除無需要的功能。

被問到資科辦事前是否知道安心出行有人臉識別代碼,黃志光回應,之前不知道有相關代碼,當局一般驗收系統會審視需要的功能是否做足或做錯,現時做法是標準作業模式,會繼續開誠佈公向市民解釋。至於會否公開安心出行原始碼,他說,已盡量公開,包括把獨立審計報告放上網頁,歡迎與業界討論。

另外,對於有市民反映安心出行錯誤出現紅碼,黃志光說,收到數十宗相關報告,安心出行昨日已更新至3.2.3新版本,呼籲市民更新程式。

【評論】不認不認最終還得承認,但卻把主要責任推給了開發商,他們以只承擔「不知情」之過,然後輕描淡寫地帶過。這就是港共官僚的自私和媚共的典型嘴臉。

5. 最後一批內地醫療隊今啟程離港 林鄭「歡迎」日後再來港遊覽

據【Now新聞台】05月05日訊,最後一批內地援港醫療隊今日啟程返回內地,行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任何靖及逾二百名內地醫療人員出席歡送儀式。林鄭月娥形容,內地與香港醫護合作無間,提升中西醫結合治療能力,對內地醫療隊致以衷心感謝,歡迎他們日後以遊客身份來港。

內地醫療隊領隊崇雨田亦感謝林鄭月娥及中聯辦為醫療隊排除困難。

內地醫療隊過去一個多月主要在亞博社區治療中心工作,隨設施轉為備用狀態,醫療隊近日已分批返回內地。

醫管局主席範鴻齡期望,今次內地醫護援港只是一個開始,將來可繼續交流,解決醫管局人手及服務不足問題。

【評論】醫管局主席範鴻齡一語道出了他們的目的,這只是一個開始,援港醫療隊只是中共的文宣,就像中共進上海前派出的睡在大馬路上的「南京路上好八連」,接著進駐香港的就是國內聞風喪膽的大白了。

6. 科大9月回復面授課堂   需打齊三針

據【星島網】05月05日訊,本港疫情回穩,中小學生陸續回校上課,科技大學亦向師生發信,表示隨著疫情回落,學校正逐步回復正常活動,校方目標是在今年9月,恢復在校園進行面對面課堂及考試,個別的課程則會以混合網上授課和麵授的模式去上堂。

科大提醒,香港政府要求入境人士需要隔離、並持有接種疫苗紀錄及檢測陰性證明,而校方不會在校園提供任何的隔離支援。校方亦提醒所有師生應在開學前確保在港,有意出遊的師生應小心考慮行程。

而根據政府的疫苗通行證規定,12歲以上人士需要在5月31日前打齊三針才可進入校園,科大指會盡快更新系統,讓師生登記第三針的資料。

【評論】由於香港全面淪陷,很多港人被迫背井離鄉,當中有很多在校學生。科大此舉是不為這些離校學生保留學籍做鋪墊,同時也利誘一些想去學校上課的人打毒疫苗。

7. 警搗破倫敦金詐騙集團 215人被騙逾億元

據【Now新聞台】05月05日訊,警方搗破一個倫敦金詐騙集團,起訴6名骨幹成員,涉嫌串謀詐騙及洗黑錢。警方指集團在2015年至17年間,詐騙215名受害人共約1.1億港元。

警方指,今年首兩個月錄得243宗網上投資騙案,比去年同期上升八成,涉及1.3億元,騙徒手法包括設立虛假投資應用程式和利用加密貨幣交易等。

警方指會加強防騙宣傳,呼籲市民不要輕信在網上平台招攬投資的陌生人。

【評論】現在不能再用以往的眼光和角度看香港警方的信息了,以前是真的詐騙犯,現在可能是幫港人轉出資金的抗爭者。以前2-3年的受騙總金額只等於現在短短2個月的數額,可以想像現在有多少人在往外轉錢,而港共是多著急地在堵截外流資金。

8. 華潤置地:王祥明辭任主席 李欣接任

據【香港電台】05月05日訊,華潤置地公佈,由於華潤集團其他工作分配,王祥明辭任公司主席、非執行董事及提名委員會主席。

執行董事李欣獲委任為主席及提名委員會主席,他於2001年加入華潤置地,2016年7月出任聯席總裁,自2018年12月起出任總裁,負責日常業務管理。

以上變動即日起生效。

【評論】中資又洗牌,這回上的又是哪派人馬?

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞