蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 立法會三讀通過《2022年撥款條例草案》

據【Now新聞台】05月04日訊,立法會三讀通過《2022年撥款條例草案》,有87票贊成,而社會福利界立法會議員狄志遠投棄權票。

本屆政府最後一份財政預算案,涉款近7000億元。財政司司長陳茂波指,過去五年經歷社會動盪和疫情,經濟受沉重打擊,政府努力一一克服,共度時艱,包括在本財政年度防疫工作資源調撥上逾600億元,向市民提供一萬元電子消費券,禁止業主向特定行業追租,避免中小企骨牌式倒閉等。

【評論】香港最後一任港督彭定康曾經用「埃及妖后的嫁妝」來形容港府財政儲備的豐厚,而這也是中共一直虎視眈眈垂涎已久的肥肉,不停地以各種基建撥款掏取,2019年反送中運動後,特別是武漢疫情爆發至今,中共更是以反恐、防疫、抗疫的名義瘋狂巧取豪奪。

2.《傳真社》揭發安心出行   藏人臉識別功能   資科辦:從來未採用、已要求刪除

據【獨立媒體】05月04日訊,《傳真社》昨日報道,Android 版本的「安心出行」內藏人臉識別模組,是用作啟動電話相機鏡頭的react-native-camera 代碼庫,即具有包括識別臉部五官特徵和位置的功能。

資科辦昨晚發出嚴正聲明,指已就事件與開發及運維的承辦商了解及跟進,獲悉對方在開發程式時,使用了市場的一個現成模組,即用以操作手機鏡頭用作掃描及識別場所二維碼、電子針卡二維碼和的士車牌號碼等,該模組並未曾進行任何其他運作,並強調一直重視公眾對私隱的關注,而每次在「安心出行」程式加入新功能時,均會徵詢個人資料私隱專員公署的意見。

在報道中,傳真社又指早在2020年「安心出行」推出初期已存在人臉識別模組,但「安心出行」網站和手機應用程式商店介紹均未有提及具該項功能。

【評論】2019年抗爭運動期間,抗爭者在推倒的智慧燈柱上發現了芯片、內置鏡頭和眾多的傳輸線,這引起了抗爭者覺醒。之後又有媒體分報導過食環處用監察亂傾倒工業廢料的鏡頭偷偷升級到可識別人臉功能版本……安心出行從一面世就帶著這個港府「打死都不認」的疑問,所以資科辦的回應一點都不意外。

3. 廉署通緝許智峯等7人涉煽惑投白票   白韞六稱會努力引渡

據【星島網】05月04日訊,在完善選舉制度後,香港已舉行選委會選舉及立法會換屆選舉,廉政公署分別接獲8宗及52宗投訴,至於將於週日(8日)舉行的特首選舉,白韞六指,未發現有人煽動投白票或不投票。他又指選舉當日廉署會出動約80人當值,部分人員會到票站,其他人則在總部支援。

廉政公署又透露,署方就選舉期間煽惑投白票一事,目前拘捕了10人,3人已被檢控定罪,另外正通緝身處海外的7名人士。有記者問到已流亡海外的前立法會議員許智峯涉嫌煽惑投白票,廉政專員白韞六身為國際反貪局聯合會主席可以如何跟進,白韞六表示廉署會繼續努力引渡工作,根據聯合國反腐敗公約下,締約國之間可根據公約可以進行相關操作,惟引渡工作與國際反貪局聯合會無關。

記者多次追問白韞六會否在下屆政府留任專員一職,以及他早前出席港區全國人大代表洪為民的生日派對,會否影響市民對廉署觀感,白韞六都未有正面回應。

【評論】廉政公署成立於英治時期,成立的初衷就是因為當時吏治敗壞、貪污成風,人民苦不堪言。在歷任廉政專員雷厲風行執法下,吏治大為改善,香港公務員的金漆招牌才得以傳承。但這一切都隨著97回歸而嘎然中止,短短廿十五年,香港人引以為傲的廉政公署卻成了中共手中打擊政敵、清算對手、巧取豪奪民間私產的工具。

4. 嶺大收回學生會場地使用權   民主牆、虎地書室或消失

據【獨立媒體】05月04日訊,嶺南大學早前以翻新場地為由,要求學生會於5月7日撒出會址。惟學生會近日表示,在撒出限期前10日再收到通知,校方將進一步收回其轄下組織的場地使用權,包括民主牆、佈告板和虎地書室的使用權。嶺大學生會副會長溫朗晴質疑校方朝令夕改,又一再延後與學生會面商討的日子,令雙方難以交涉。他指若校方收回民主牆,學生日後或失去表達意見的途徑,令大學淪為一言堂。

學生會續指,於4月27日再次收到校方通知,指學生會豁下的虎地書室、民主牆及告示板等場地,同被收回使用權,需一併於5月7日遷出,總務處亦「改口」收回一樓會室可暫存物資的口頭承諾。

【評論】今天是中共為103年前的學生五四運動的指定記念日,但看到香港的學生會被中共利用校方如此欺凌和打壓,更令我們看清中共的虛偽和邪惡。

5.【大行睇淡港經濟】陳茂波:全年GDP預測覆檢月中公佈

據【Now新聞台】05月04日訊,本港第1季經濟收縮4%,表現令人失望,市場即時調整全年經濟增長預測,多家機構下調本港今年經濟增長預測部分更估計經濟收縮。

財政司司長陳茂波表示,全年本地生產總值(GDP)預測覆檢將於月中公佈。

繼評級機構惠譽後,星展香港亦將本港今年經濟增長預測,由2.4%調低至1.7%,大和資本及摩根大通更預期,GDP按年下跌,全年經濟將收縮0.5%。

陳茂波指出,本港經濟仍受多項外圍因素影響,包括環球疫情變化、持續緊張的地緣政局、通脹高企、主要央行貨幣政策走向,以及中美關係發展。

【評論】第一季度各行業數據會在近期內陸續出爐,不管港共官員如何配合中共唱雙璜,但要避免前後矛盾和穿崩還得煞費苦心一番。

6. 社區隔離設施將關閉   工聯會稱香港史上首次大量員工同日失業

據【獨立媒體】05月04日訊,為應對第五波疫情,中央援助香港興建首批6個社區隔離設施,惟隨著疫情放緩,使用率下降,特首林鄭月娥早前已稱會關閉部份設施,改為「備用狀態」。工聯會立法會議員預計有5,400名保安及清潔員工遭解僱,擔心一次過停運會造成大量員工於同一日失業,形容「香港有史以來第一次涉及同一日極大量員工被解僱」,要求提供臨時職位。

現時香港共有7個由中央興建的社區隔離設施,據了解只有青衣、啟德及竹篙灣會繼續運作。其餘位於新田、洪水橋、港珠澳人工島、粉嶺及元朗的社區隔離設施將逐步停用。

工聯會稱,早前曾接獲保安員工求助,指有早更及夜更共80位員工被解僱。有員工曾在會議上向衞生署查詢會否為員工提供特別安排,惟仍未得到回應。

【評論】港府借疫情大搞疫苗經濟和管控港人出入自由,已經思令港人反感,在社區隔離設施工作的人除了為口奔波的最底層百姓就是深受中共洗腦影響的小粉紅們。不知道中共的工聯會出面呼籲會否改變他們失業的厄運。

7. 海關全面採用中式步操

據【香港電台】05月04日訊,海關即日起全面採用中式步操,指出近年逐步將中式步操元素加入訓練、典禮儀式及結業會操內,除提高步操表演的可觀性外,也讓部門更好融入國家體系,豐富「一國兩制」內容。

海關表示,5月4日是「五四青年節」,是國家紀念「五四運動」的重要日子,以愛國、進步、民主、科學為主要內容的「五四精神」,核心是愛國主義。香港海關選擇在這個別具意義的日子全面採用中式步操,正正體現海關全體人員不斷追求進步的堅定決心,以及對國家的歸屬感及愛國情操。

海關又衷心感謝解放軍駐港部隊為香港海關人員提供中式步操訓練,並就多個典禮的中式步操演示給予寶貴意見。

【評論】中共一直在進行的「去殖民化」工程,而他們對紀律部隊的滲透和培植自己力量的佈署一直都有,說白了就是香港海關最快向中共示忠的政治表態。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞