图/文|CP
发布时间|04/05/2022

外媒5月4日引述消息人士指,美国拜登政府正计划对被怀疑具中共军方背景的视讯监控设备制造企业——“海康威视”实施制裁,届时,任何公司或政府若继续执行与海康威视之间的协议,均可能被视为违反美国制裁令。

报道指,虽然目前当局尚未作出最终决定,不过,若制裁落实,估计将影响纽约、伦敦、新加坡等多个全球大型城市。同时,这亦是美国首次对一家大型中国科企实施相关制裁。

美国曾经指责海康威视表面上是普通的中国科企,惟背地里受中共控制,并向中共提供所有监控数据。

消息人士透露,鉴于措施可能会对已采用海康威视镜头的180多个国家产生影响,美国政府已开始向盟友通报这一意图。据科技研究公司Top10VPN的数据,全球逾1,000个城市使用海康威视的摄影镜头,其前五个国际市场是越南、美国、墨西哥、英国和巴西。

Beacon Global Strategies 谘询公司的高级副总裁Eric Sayers表示,将海康威视加入SDN(特别指定国民和被封锁人员,Specially Designated Nationals and Blocked Persons)名单,将是有力举措,也是美国政府释出将升级制裁中国科企的信号

來源|金融时报


Subscribe Frontline Gettr@HKTWfrontline