翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

《路透社》近日報導,上海居民正在使用區塊鏈技術,以保存對該市為期一個月的新冠封鎖的記憶。把記錄他們所經歷的困難的視頻、照片和藝術品鑄造成為不可替代的代幣(NFT),以確保它們可以被分享並避免被刪除。

該市2500萬居民中的許多人無法在數周內離開他們的家,他們在網上發洩他們的挫折感,宣洩嚴厲的封鎖限制和採購食品的困難,並分享困難的故事,如病人無法得到治療等。

這加劇了與中國審查機構的貓鼠遊戲,中國審查機構發誓要加強對互聯網和群組聊天的監控,以防止他們所說的謠言和煽動公眾對封鎖的失望情緒的努力。

雖然有些人輕蔑地繼續轉發這些內容,但其他人正在轉向NFT市場,如世界上最大的OpenSea區塊鏈市場。在那裡,使用者可以使用加密貨幣鑄造內容並購買或出售,部分原因是區塊鏈上記錄的資料是不可刪除的。

上海封鎖鑄幣的高潮源於4月22日,當時線民連夜與審查員鬥爭,分享了一段名為 “四月之聲 “的六分鐘視頻,這是記錄上海封城的代表作品。

截至週一,在OpenSea上可以找到與該視頻有關的786個不同專案,以及與上海封鎖有關的數百個其他NFTs。

4月23日,一個名為imFong的中國推特用戶在一篇被廣泛轉發的帖子中說:”我已經將’四月之聲’視頻鑄成了NFT,並凍結了它的中繼資料。這個視頻將永遠存在於IPFS,指的是星際檔案系統,這是一種分散式網路。

與大多數主要的外國社交媒體和新聞平臺一樣,推特在中國被封鎖,儘管居民可以使用VPN訪問它。

一位在上海的程式師告訴路透社,他是該市那些將他們保持視頻的努力視為 “人民的反抗” 的一部分的人之一。

他自己根據上海新冠封鎖地圖的截圖鑄造了一個NFT,顯示了該城市的大部分地區是如何與外部世界隔絕的。

他在匿名的情況下說:”因為疫情爆發而被困在家裡,所以時間很多。

在OpenSea上出售的其他上海內容包括:包含對封鎖的抱怨的微博帖子,來自檢疫中心內部的圖片,以及受封鎖生活啟發的藝術作品。

來自馬來西亞的49歲自由設計師Simon Fong在上海生活了9年,他開始以毛澤東時代的宣傳海報風格創作關於封鎖生活的諷刺性插圖。

他從去年年底開始涉足市場,開始將這些作品鑄成NFT,現在已經成功出售了9件作品,平均價格為0.1枚乙太坊(290美元)。

他的作品包括戲劇化的核酸測試場景,以及居民對政府分配糧食的不滿。

他說:“我選擇毛時代的宣傳畫樣式是因為有些人說封鎖讓上海倒退。

毛時代的宣傳畫樣式NFT(圖片來自網路)

雖然中共國禁止加密貨幣交易,但它認為區塊鏈是一項很有前途的技術,而且NFT在中國的影響力越來越大,受到國家媒體甚至包括螞蟻集團和騰訊控股在內的科技公司的歡迎。

區塊鏈是超越技術的,它代表了某種精神,一種意識形態,一種新自由主義的價值觀。而面對日益嚴格的行政審查,區塊鏈NFT發揮了它的價值,記錄和保存以及傳播事實,發出永不被和諧的電波,四月之聲永遠不會被忘記。

參考連結:

https://www.reuters.com/technology/shanghai-residents-turn-nfts-record-covid-lockdown-combat-censorship-2022-05-04/

編輯:金生水

發佈:金生水