蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 司法機構將增設年度會議檢視法官工作表現

【Now新聞台】司法機構表示,為提升法官工作表現、管理制度的效能,將增設由較高級別法官參與的年度檢視會議。

司法機構指將會設立年度評核機制,讓各法院領導及較高級別法院的法官定期、全面檢視各級法官及司法人員的工作表現、潛能和經驗,以及培訓和發展需要。

司法機構強調法官及司法人員表現的管理制度和措施,目的是提升司法質素和效能,並不會幹預個別法官及司法人員行使司法權。

【評論】香港的三權分立是香港有獨立法制的基礎,也是中共銳意將其弱化的重點,現在的評核制度是懸在所有司法人員頭上的一把刀,它決定了所有相關人的職位升遷、榮華富貴甚至你子孫後代的未來。所有不聽共產黨話的都會被視為異類,會被像文革時期的「黑五類」,是被專政的對象。

2. 警隊人手空缺達一成八 鄧炳強稱會調整起薪點吸引人才

【Now新聞台】立法會討論警務處開設助理處長及總警司等三個首長級常額職位,保安局局長鄧炳強表示,開設職位為加強反恐執法工作,又指警隊人手空缺,達一成八,會透過調整起薪、頂薪點等以吸引和挽留人才。

在員佐級(即警員)招聘方面,亦會放寬申請資格,以往除了香港永久性居民外,有一個需要住滿七年(要求),因應環境轉變有調整,包括在外國或內地居住人士,都能夠加入警隊。

另外政府計劃下半年提交附屬法例,建立預報旅客資料系統,規定航空公司在本港航班出發前至少40分鐘,預先提供旅客資料。

保安局副局長區志光錶示,修例為阻截免遣返聲請人士入境,以及加強反恐工作,若發現有人危害國家安全,影響香港內部治安等,將不會批准相關人士入境。

【評論】自香港2019年抗爭運動以來,警隊人員大量流失,所以他們要用高薪吸引。第二點是明文寫招聘國內居民來港當警察,2019年是假扮港警偷偷摸摸來,現在可以光明正大地大搖大擺來,國內醫護也是用這一招進駐。再一個重點就是明文航空公司要配合港府交出出境旅客名單,到底是如保安局所言阻截入境,還是想阻止人離境,相信大家心知肚明。

3. 民建聯執委會通過支持李家超出任特首   李慧瓊大讚「理想人選」

【獨媒報導】行政長官選舉週日(8日)投票,唯一候選人李家超要取得超過750票才可當選,民建聯執行委員會今日一致通過支持李家超出任行政長官。民建聯有超過150名選委,主席李慧瓊相信選委會支持執委會的決定,大讚李家超是理想人選,政綱吸納不少民建聯的意見,相信對方能「帶領香港迎接新時代」。

李慧瓊被問到會如何形容李家超的政綱,她訕笑指有關意見已載於意見書內,亦已在網上分享及進行新聞發佈會,著記者自行留意及參考。

【評論】民建聯就是中共海外的地下組織,是共產黨的親兒子,完全跟著他們的指揮棒起舞:以對林鄭月娥為例,一會大讚對方有擔當、一會大駡對方官僚……所以他們這一分鐘讚李是理想人選、可能沒多久之後會斥責對方無視民意。

4.《無綫新聞》手機程式出現奇怪通知   包括「比家超見記者」

【獨媒報導】「無綫新聞」手機應用程式疑被入侵,於凌晨零時突然連續發出21條推送通知,內容包括「yooooooo」、「Test」、「hihi」、多次「李家超見記者」、「愛國者冶港!!!」、「堅持一國兩制基本方針!」及國家主席習近平2022年的新年賀詞內容,並出現兩次「比家超見記者」。整個「測試」歷時16分鐘。

《無綫新聞》表示,資訊科技部已立即展開跨部門調查,及跟進系統是否受到人為破壞,並已就事件聯絡警方。

事件引起網上廣泛討論,無綫前記者伍家謙於社交平台刊出截圖及發文稱:「嘩發生咩事,是咪畀人hack」,並標籤「個電話突然狂震」及「嚇親」。另一無綫前記者王俊彥亦在社交平台指:「TVB 大L鑊喇!重磅炸彈!幻想到袁高層被叫醒果下,再打返去大發雷霆!」

【評論】中共以為香港已完全在自己控制之下,所以日益肆無忌憚地封區強檢、對老少群體和弱勢群體的欺凌也不再加以掩飾。香港人的抗爭自國安法生效後已轉入地下,重點放在金融和網絡方面,之前警方的打擊洗黑錢和打擊消費劵套現新聞之下,就是留港抗爭手足們抗爭的軌跡。

5. 稱回應市民「強烈訴求」   週四起戶外運動不需戴口罩、食肆八人一枱

【獨媒報導】行政長官林鄭月娥今早舉行行政會議前見記者,講述疫情最新情況及第二階段放寬社交距離措施。第二階段將於5月19日起放寬,而部分措施將提早於本週四(5月5日)放寬,為回應市民「強烈訴求」重開泳池、沙灘以及戶外不需配戴口罩,和放寬食肆至八人一枱,望市民「有一個愉快嘅母親節」。

她表示市民仍需符合「疫苗通行證」要求,續預告執法當局會加重巡察。

【評論】此時推出的放寛政策,到底是港共良心發現還是基於為李家超當選造勢,相信明眼人都心知肚明。同時我們也清楚中共借疫情封城封區,是測試愚民馭民的手段,是為發動對台戰爭段的極端管製做熱身預演。

6. 外匯基金首季投資虧損550億元 兩年來再度見紅

金管局在立法會財經事務委員會會議上披露,未計其他投資表現,外匯基金首季錄得投資虧損550億元,是2020年首季以來再次錄得虧損。

股票及債券投資都錄得虧損,債券投資虧損多達347億元,是歷來表現最差,虧損按年擴大近1.2倍,去年第4季收益29億元。

至於港股投資虧損94億元,連續3個季度錄得虧損,並按季擴闊近31%。其他股票投資虧損246億元,是兩年來表現最差。

外匯投資表現最好,首季非港元資產外匯估值上調137億元,按年急升10倍,按季亦升63%。

外匯基金首季支付予財政儲備110億元,支付予特區政府基金及法定組織53億元。

7.【本港經濟】首季經濟增長初值收縮4%遜預期

【Now新聞台】根據政府預估數字,第一季經濟收縮百分之4,並結束早前連續四個季度增長,主要由於內部及對外需求,均表現疲弱所致,是2020年第三季以來表現最差的一季。

政府發言人表示,環球需求增長放緩,加上疫情對跨境運輸造成乾擾,嚴重拖累出口表現,本港首季實施的防疫措施亦嚴重打擊經濟活動,展望未來,環球經濟在短期內將繼續面對重大挑戰。

而通脹肆虐,多個主要央行加快收緊貨幣政策,會為環球經濟前景帶來壓力,疫情及中美關係的發展亦繼續帶來不確定性。

【評論】疫情再加上俄烏戰爭,經濟崩塌只是時間問題,現在踏入5月,各行業的第一季度報表都會先後出來。無論中共如何造假蒙騙國內百姓,但香港的政府數據有些地方還是可以看到一些真實。

8. 余偉文:聯匯有局限 但維持匯率穩定對香港非常重要

金管局總裁余偉文認同聯繫匯率有局限,若要維持匯率穩定,就不能透過利率去刺激經濟。但他認為,目前環境風高浪急,香港作為細小而開放的經濟體,匯率穩定對香港非常重要,經濟主要靠財政政策支撐,財政儲備非常充裕,有能力應變。

他表示,金管局外匯儲備大部分資產在於歐美,但若發生極端情況,亦有能力應變。他強調,當局針對地緣政治複雜性等不同場景,包括資產被凍結等,都有預案應變。

另外,余偉文提到,一直與人行討論完善理財通相關安排,至於數字人民幣何時可以在港使用,取決於人行。

【評論】聯繫匯率對中共有多重要?看看港官刻意強調香港是「細小而開放的經濟體」,那麼往相反方向去想就有結果了。

9. 沈南鵬上週兩度減持美團 套現逾62億元

美團非執行董事、紅杉資本中國基金創始及執行合夥人沈南鵬,再度減持美團。

根據聯交所資料顯示,沈南鵬上週兩度減持美團股份,套現逾62億元,持股比例由3.98%降至3.19%。

沈南鵬上週三按每股平均價144.78元,減持4245.7萬股,套現近61.47億元。上週五按每股平均價159.497元,減持50萬股,套現近7975萬元。

【評論】這是哪個家族在「走資」?

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞