翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

微博,相當於中國版推特,已經告訴它的用戶,它將開始在他們的帳戶頁面和他們發表評論時公佈他們的IP位置,以打擊網上的 “不良行為”。

週四,微博官方帳戶上的一篇文章宣佈了這一舉措,獲得了超過2億的流覽量,並被廣泛討論,一些用戶對其網上匿名性的降低感到不安。

用戶Misty寫道:”每個IP位址似乎都在你耳邊低語:’你要小心。”

然而,其他人表示,鑒於與新冠病毒有關的錯誤資訊,他們支援這些措施。

“用戶UltraScarry寫道:”特別是在新冠疫情仍然嚴峻的時候,IP被迅速披露可以有效地減少謠言製造者和謠言傳播者的噁心內容的出現。”

擁有超過5.7億月度活躍用戶的微博表示,根據週四生效的新設置,用戶的IP位址將被顯示出來,使用者無法關閉。

它說,對於中共國的使用者,該平臺將顯示他們發帖的省份或城市。對於那些在海外使用微博的人來說,使用者的IP位址將顯示他們發帖的國家。

北京加大力度淨化互聯網

微博在一份通知中說,這些設置旨在 “減少不良行為,如冒充熱點問題相關方、惡意造謠和流量搜刮,並確保傳播內容的真實性和透明度。”

“微博一直致力於維護健康有序的討論氛圍,保護使用者快速獲得真實有效資訊的權利和利益,”通知說。

新規則的影響在通知下面已經可見,因為數以千計的用戶評論都帶有一個額外的標籤,表明用戶的IP位址的省份或城市。

上個月,微博表示它將開始對一些用戶測試這些設置,以應對與烏克蘭-俄羅斯戰爭有關的錯誤資訊。

中共國一直嚴格控制其網路空間,在過去一年裡,一直在加緊努力 “清理 “互聯網。根據現行法律,未能審查關鍵內容的中國社交媒體網站將面臨罰款以及暫時停止服務。

在過去一年裡,微博已經收到了中共國網路空間監管機構的幾張罰單,它經常發佈關於其打擊網上不良行為的通知,包括公佈被懲罰的帳戶名稱。

這應該是中共網信辦要求的,自上而下的網路整風運動,因為抖音、小紅書 、微信 、知乎、頭條等全在顯示IP所在地。

其實又是群眾鬥群眾那一套,如果你在海外,那你可能是潛在的“境外勢力”,無權對國內的事情發表意見。如果你在國內?那就慎重發言,管好你自己,不要給“境外勢力”遞刀子。

參考連結:

https://www.aljazeera.com/news/2022/4/28/chinas-weibo-shows-user-locations-to-combat-bad-behaviour

編輯:金生水

發佈:金生水