撰稿:日本東京方舟農場 子辰

4月30日,澳大利亞總理指責中共以“某種形式”干預外國政治。中共選擇此時公佈與澳洲鄰國所羅門羣島簽署安全協議,是爲了影響即將到來的澳洲大選。

澳洲將於5月21日舉行聯邦大選。總理斯科特‧莫里森(Scott Morrison)領導的保守派聯盟,一直強調國家安全問題以及對中共採取強硬態度。從大部分民調顯示,澳洲選民希望政府對中共採取強硬立場。

(圖片來自網絡)

然而,選戰正酣之際,中共單方面宣佈其與所羅門羣島簽署了安全協議。中共這一舉動,使澳大利亞反對黨工黨指責此交易成爲堪培拉在國家安全方面的敗筆。

所羅門距離澳大利亞海岸不到2,000公里(1,200英里)。中共與這個太平洋國家簽訂安全協議的消息傳出後,引發人們對中共在這個澳洲鄰國建立軍事存在的擔憂,也使莫里森領導的保守派聯盟的國家安全努力陷入困境。

莫里森和內政部長凱倫‧安德魯斯都分別表示,他們非常清楚中共當局的目的,和其存在的形式。中共選擇在選戰期間披露此交易,就是對澳洲選舉的一種外國干涉。

莫里森列舉了他的政府如何採取措施抵禦中共的滲透,包括對外國政治捐款的禁令和外國代理人要登記的規定。

此外,所羅門羣島總理馬納西‧索加瓦雷(Manasseh Sogavare )告訴議會,該國不會參與太平洋地區的任何軍事化,與中共簽署了協議,是因爲與澳大利亞的安全協議是不夠的。

去年年底,所羅門羣島發生內亂,澳洲應邀往該國派遣了一百多名聯邦警察和國防軍士兵, 協助維持秩序。

參考鏈接:
https://www.epochtimes.com/gb/22/4/30/n13724202.htm

總編:老孫
校對發佈:文曦