中共国全球不当影响力调查 东南亚渗透最深 网络图片

据美国之音4月25日报道,中共国近年利用其政经影响力不断渗透全世界。台湾民主实验室25日发布一份有关中共国的全球影响力调查,结果发现,在全球六大洲、36个国家与地区内,东南亚国家受到中共国不当的政经操弄最为严重,尤其在经济、科技与执法三大领域。

台湾民主实验室历时6个月调查发布“中国指数”计划,实验室执行长吴铭轩表示,“中国指数”旨在调查中共国对他国施加的恶意影响力,以及中共国散播的虚假讯息宣传所造成的影响。该调查侧重中共国在他国的媒体、外交决策圈、学术界、政治菁英圈、经济、科技、社会、军事和执法等九个领域的影响力,调查时间从2021年3月至2021年8月,研究发现在全世界36个国家与地区当中,东南亚是受到中共国不当影响力最深的区域。

有五个东南亚国家位列全球前十名遭中共国恶意影响最严重的榜单,包括受害最深第一名的柬埔寨、第二名的新加坡、第三名的泰国、第六名的菲律宾、以及第八名的马来西亚。东南亚各国在经济、科技、执法三大领域,最容易受到中共国的不当操弄。新加坡国际事务研究所资深研究员胡逸山表示,透过一带一路的倡议和投资力度,中共国近年对东南亚国家的影响力已经超越美国。

中共国商务部的统计显示,中共国与东盟自从1991年建立对话关系,双方30年来贸易规模扩大85倍,中共国连续12年维持东盟第一大贸易伙伴的地位。中共国以经贸为基础,向东南亚各国输出所谓的“中共国治理模式”。2013年推出的“一带一路”就是中共国主导资金向外扩张的一个跨国经济带倡议。中共国扩张的对象以开发中国家为主,而东南亚国家多数是开发中国家,目的在输出资金、基础建设,去交换当地的天然资源跟市场。

在所有受到中共国高度影响的东南亚国家当中,新加坡是唯一在执法层面未受中共国左右的地区,但是其学术界受到中共国高度渗透,受影响的程度高居全球36国的第三名。

“中国指数”的调查也显示,受中共国不当影响力排名第九的台湾,尤其在媒体圈与社会两项领域,高居全球受中共国不当影响排名第一名。根据“中国指数”的定义,媒体领域检视各国媒体针对与中国相关议题的公开辩论和报导呈现方式如何受到操弄,而社会领域则关注各国境内亲中组织的建立与发展。台湾民主实验室指出,两者调查主题皆聚焦在中国的软实力宣传。

中共一直以来通过蓝金黄的手段收买全世界,从邻近的台湾、东南亚国家到遥远的非洲、拉丁美洲,地球上遍布中共的影响力。尤其是台湾,虽然没有和中共国全面往来,但是依然受到中共的影响。而中共常用的手法之一,就是收买或动员当地的企业与团体,成为北京在各国境内的当地合作者。台湾内部不乏“红媒”或“统派团体”在唱和中共,这是中共势力渗透台湾社会的主因。

新中国联邦的郭文贵先生每次提到台海问题时,都会强调台湾内部有很多的卖台贼在帮助中共。所谓家贼难防,外鬼容易赶除,家贼才是心腹大患。

新闻参考链接:https://www.voachinese.com/a/china-s-global-influence-campaign-20220425/6544163.html


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】