翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

《路透社》近日報導,白宮週一表示,白宮印太協調員庫爾特-坎貝爾和國務院負責亞洲事務的最高官員本周將前往所羅門群島,因為人們擔心這個太平洋島國正在與中國達成安全協議。

白宮國家安全委員會在一份聲明中說,坎貝爾和負責東亞和太平洋事務的助理國務卿丹尼爾-克裡滕布林克將帶領一個包括國防部和美國國際開發署官員在內的代表團前往三個國家:所羅門群島、斐濟和巴布亞紐幾內亞。

該小組還將在夏威夷停留,以 “與美國印太司令部的高級軍事官員和區域合作夥伴進行磋商”,聲明中沒有給出旅行的日期。

國務院發言人內德-普萊斯說,對中國的關切將是與所羅門群島官員討論的主題之一。

美國對該地區的政策是確保各國瞭解與華盛頓接觸的好處,”而不是關於中國或任何其他國家,”普萊斯在定期新聞發佈會上說。

“他說:”我們將讓他們把我們提供的東西與其他國家,包括該地區相當大的國家,可能提供的東西進行對比。

今年2月,美國宣佈將在所羅門群島設立大使館,這是拜登政府為對抗中國的更大影響力而向印度-太平洋地區投入更多外交和安全資源的努力的一部分。

所羅門群島在3月說,它正在與中共國建立夥伴關係,以解決安全威脅並確保安全的投資環境,這將是北京在美國盟友澳大利亞和紐西蘭幾十年來一直視為其 “後院 “的地區的一個重大進展。

在區域性反彈之後,所羅門群島說它不會允許在那裡建立中國的軍事基地。

但美國官員仍然擔心,與中共國擬議協議的廣泛性質為在所羅門群島部署中國軍隊打開了大門,普萊斯說。

“他補充說:”我們認為,簽署這樣一項協議可能會增加所羅門群島內部的不穩定因素,並將為更廣泛的太平洋島嶼地區樹立一個令人擔憂的先例。

澳大利亞國防部長彼得-達頓說,中國希望在太平洋島嶼上獲得一個軍事立足點,包括在巴布亞紐幾內亞建立一個 “軍港”。

中共國在2018年提出在巴布亞紐幾內亞重新開發一個海軍基地,但澳大利亞最接近的北方鄰國決定由澳大利亞來開發該基地。

經濟就算再強大,價值觀與世界格格不入,軟實力跟不上也沒用,美國現在以價值觀來孤立中共國,中共目前就是沒解。只要中共國繼續維持現在的威權體制,就不會讓大多國家安心,中共口頭上說你不輸出價值觀,但是其體制和體量只要繼續存在就會讓人感覺是一種威脅。所以世界就不可能發展成中共希望的中美歐多級鼎立世界,歐洲和英美必然會抱團對付威權中國。

理想狀態是中國由威權變成民主之後,再輔以經濟和軍事實力,才可以真正和歐美實現多級共治。但目前釋放病毒的中共國已經沒有退路可以走,只有一個解體的中國才不會真正對西方產生威脅,實現千年和平。

參考連結:

https://www.reuters.com/world/asia-pacific/senior-us-officials-visit-solomon-islands-amid-china-security-concerns-2022-04-18/

編輯:金生水

發佈:金生水