加拿大溫哥華揚帆農場 – 藍楓法律

第三個問題裡面是談到了遺產和父母,在這裡我仍舊用加拿大為標準,因為這裡談到的是關於在美國的401K這一層的。因為這裡面提到的第一個就是說是人壽保險,所以人壽保險的話,說去掉老公加上父母是有問題,不是這樣的,就是說保單上的受益人是誰那就是誰了,沒得改且很少有例外的。有例外的一般會法庭上會做出判決,但通常誰寫下的就是誰寫下的。結合一個具體的案例的來說,這是在加拿大發生的,一個男子大學時候買了人壽保單,寫的名字是他的Roommate,也是一個男的朋友,結果不是這樣,是他的Roommate賣保單給他,他寫了他女朋友的名字,結婚了以後的太太不是這個女朋友,然後他有兩個孩子,他去世了保單沒有改,保險公司是全部理賠給他的女朋友的,不是賠給他太太和孩子。

所以保單上是誰就是誰,他是存在於遺囑外面的。401K、RRSP也是一樣。他上面有有繼承人,上面寫的誰就是誰,他都可以存在於遺囑外面,我相信401K和RRSP是一樣的,不同的地方是,401K我不知道,RRSP他是這樣。如果是傳給配偶的話,他沒有稅,不然的話RRSP就作為當年的收入,去世那年的收入,取款一下子付稅,餘額傳給繼承人。所以我是對這裡面,至於美國加州德州各方面其他人我不清楚是,這部分夫妻共有財產還怎樣,但是在人壽裡面不是的。

在401K裡面,也是按照上面你指定的東西,在遺囑裡面寫的東西你可能會牽扯到共有財產,但是在養老金裡面是分開的。如何能讓父母順利的拿到這筆財產,哪一筆財產?稅的問題是怎麼解決什麼稅的問題?所以在這種情況下如果作為一個規劃,像上一次提到的我們就不會這麼做。你如果父母需要考慮,你自己單獨買個人壽保險或者人壽保險裡面的多少比例是給父母的,那麼你如果這樣去做了,父母就一定可以拿到錢通過你的保單。後面一句話我也不能完全明白就是說如何保證房子,這是房子不用經過Probate,房子很難不經過Probate,如果是一個人的話。如果是你和你配偶的,配偶就拿了這房子,在加拿大他是他這樣的。

如果房子是你一個名字,你配偶也不在了,那麼你把房子給任何人,都必須經過Probate。因為要通過你的財產要改名字,那改Probate,哪些東西需要哪些東西不需要Probate。這裡遺囑包括遺囑生前信託該如何做這些事情,我們在2021年的5月8號到2021年的10月9號這11期的節目裡面都是談的這些事情。如果可以的話會過去看一下會比較好的理解這一部分。至於遺囑可不可以給不在本國的父母?只要你沒有未成年的子女,你都可以給,父母可以來美國來加拿大繼承財產的,沒有說不可以來這裡繼承財產。

有沒有什麼正確的看法?因為這裡沒有什麼絕對正確的方法,是要考慮的幾件事情。也就是當你在給國內父母財產的時候,要考慮到你給出這份財產的時候對其他人的衝擊和影響是什麼,你的孩子和你的配偶會如何看待和處理這件事情,你要考慮好。你如果留給父母的是不是要給這個房子還是和房子同等價值的財產,如果同等價值的財產你可以是現金,通過保險公司留下現金是很好的。所以通過人壽是一個最佳的,風險和資金、費用、精力花費一個比例之間是一個最佳的。因為在加拿大沒有遺產稅,在提到遺產稅的時候不要被遺產稅這個字給影響了,我們以前談到過免稅店。免稅店是免稅,但你實際買東西的價格才是最重要的,不要說另外一家不是免稅店要付稅但是比你便宜,因為他並沒有豪華裝修這些。

所以整個的這一部分的話,因為牽扯到面很廣,牽扯到遺囑可更改可不可更改生前信託我們都談過,Probate的事情也談過啊。所以在遺囑裡面財產分配的時候最主要的就是有沒有未成年的子女。如果成年子女那麼就和普通人是一樣的。你把錢給隔壁的老王,你太太是配偶是可以挑戰你的遺囑。所以這一層的關係,所以這裡面我可以看到一個隱約的影子,我不知道是不是提到這部分,因為最近的這些時間網上在談論某個男子,是做了一些其他的事情,所以有類似的情況牽涉到失去配偶的父母這些事情,有房產的事情。所以如果這層的事情一般在普通的理財顧問就可以做成,都可以提供這些信息,不會進入非常矛盾的情況。但所有的事情都要事先做,不是在事後去彌補就很難了。

直播視頻:https://gettr.com/streaming/p139yc3123f

編輯/發文:藍楓法律欄目