波士頓五月花:文雀

外國投資者在3月減持中國債券超過150億美元,創單月最大規模撤出中共國的紀錄。這是外資連續第二個月拋售中共國債券。

SHANGHAI, CHINA – JULY 25: (CHINA OUT) Pudong business district is shown July 25, 2006 in Shanghai, China. Typhoon Kaemi later struck the southeast coast of China, especially Fujian and Zhejiang Province, dumping up to 10 inches of rain and sparking the evacuation of 640,000 people in an area still reeling from tropical storm Bilis that claimed over 600 lives. China’s east coast is regularly hit by storms and typhoons in the summer, but the number of fatalities and the missing and the economic losses over last year are much greater, according to state media. (Photo by China Photos/Getty Images)

造成投資者拋售的可能因素包括,對投資中共地緣政治風險的擔憂、更廣泛的經濟不確定性,以及跟美國債券相比,中共市場收益率優勢正在減弱等。3月,國際投資者還通過香港市場,從在岸中共國股票市場中撤資逾70億美元。
在西方國家對俄羅斯實施嚴厲的經濟制裁後,一些國際基金經理對持有中共國資產感到擔憂。此外,因為俄羅斯在美國、日本和歐洲的資產被有效凍結,俄羅斯央行很可能在減持中共國債券以籌集現金和償還外債。
中國中央國債登記結算有限責任公司(中債登)週五公布的數據顯示,境外機構投資者3月連續第二個月減持中共國銀行間債券,規模達62億美元;連續第二個月減持中國政府國債,規模達81億美元,這是有史以來最高單月流出量。
此外,因為中美央行的貨幣政策方向相反,使得中共國基準債券和美國國債之間的收益率差幾乎消失,促使包括Pimco和AllianceBernstein Holding LP在內的全球基金對中共國債務的購買熱度開始下降。
根據FactSet的數據,截至8日,中共國主權債券相對於美國同類債券的額外收益率已降至0.12個百分點。2021年,中共國主權債券比美國同類債券的額外收益率超出2個百分點。

來源:外資持續拋售中國債券 單月減持創紀錄


選題:文道 發佈:文雀