整理:雅典娜情报组(翼族、w2)
编辑:翼族

图片来源:NPR

7·24系列——普京的女儿(一)

叶卡捷琳娜·弗拉基米罗夫娜·普京娜,1986年8月31日出生于德国的德累斯顿,是普京与前妻所生的小女儿,俄罗斯媒体一般称她为卡特琳娜·季霍诺娃(Katerina Tikhonova,也有中文翻译为“卡特琳娜·蒂科霍诺娃”)。为掩盖身份,她放弃了普京的姓氏,取而代之的是她外祖母的姓氏——季霍诺娃(Tikhonovna),拥有科学家、舞蹈演员和公司老板等多重身份。

与她的姐姐玛丽娅·沃龙佐娃一样,自1995年普京入住莫斯科后,卡特琳娜·季霍诺娃就读于莫斯科一家为德国外交官开设的德语学校。2005年7月,卡特琳娜·季霍诺娃与姐姐玛丽娅·沃龙佐娃一起参加了大学考试,随后两人都分别在圣彼得堡国立大学和莫斯科国立大学开始了大学学业学习,季霍诺娃主修亚洲研究,专攻日本和历史。由于季霍诺娃的特殊身份,她的学业一路开挂,同时还拥有物理学和数学硕士学位。

根据莫斯科国立大学的网站,季霍诺娃隶属于力学和数学系,在数学教科书的一个章节中可找到季霍诺娃的名字,并且至少有六篇科学论文的作者中出现了季霍诺娃,这些论文包括药物和太空旅行的研究,其中一项是人体如何对零重力作出反应的研究,而大多数的论文都是与莫斯科国立大学校长维克多·萨多夫尼奇(Viktor Sadovnichy)合著的。

2010年代,季霍诺娃开始热衷于杂技摇滚舞蹈运动,这是一种参与人数很少的非奥运会运动项目,在世界排名中只有大约200左右的参与者。2013 年,她和搭档伊万·克里莫夫在瑞士世界锦标赛中获得第五名。2014年,两人在俄罗斯锦标赛上获得第二名。由于季霍诺娃曾在“杂技舞蹈世界联合会”担任过一届推广和营销副总裁的职位,该项运动在俄罗斯迅速开始流行起来。2016年到2019年,莫斯科地区还在季霍诺娃就读的体校耗资20亿卢布建造了一座杂技摇滚舞蹈中心。

犹如季霍诺娃的学业一样,她的职业生涯也是一路高歌。目前季霍诺娃是俄罗斯国家知识发展基金会(NIDF)和国家知识储备中心 (NIRC)的负责人。根据公开记录显示,自2013年以来,NIDF已从俄罗斯一些国有公司Rosneft、Rosatom和Transneft赢得了价值1.82亿卢布(280万美元)的合同。路透社查阅了10份合同,其中有8份都是未经公开竞标而私下授予的。

同时季霍诺娃的NIRC和NIDF在莫斯科国立大学创建并运行了一个名为Innopraktika的项目,这家价值16亿美元的新创业孵化器和科学中心由季霍诺娃负责运营。Innopraktika拥有大量与普京关系密切的顾问和合作伙伴,包括谢尔盖·切梅佐夫和尼古拉·托卡列夫,这两个人都是普京在德国德累斯顿为克格勃工作时的亲密同事。而现在切梅佐夫是俄罗斯国有科技巨头Rostec的负责人;托卡列夫是国有天然气管道公司Transneft的负责人。

2015年3月,季霍诺娃被任命为莫斯科国立大学副校长。2021年,季霍诺娃在圣彼得堡国际经济论坛(俄罗斯版的达沃斯)上就国际投资争端发表了讲话,她的头衔是莫斯科国立大学复杂系统数学研究所的副所长,并且会议上主持人提到她的正式名字和父名:卡特琳娜·弗拉基米罗芙娜(Katerina Vladimirovna)。

据报道,2013年季霍诺娃与基里尔·沙马洛夫(Kirill Shamalov)结婚,他是Rossiya银行的共同所有人尼古拉·沙马洛夫(Nikolay Shamalov,普京密友)的儿子。著名的黑海“普京宫殿”的部分资金就来自于尼古拉·沙马洛夫。

基里尔·沙马洛夫是一家总部位于莫斯科的俄罗斯天然气加工和石化公司——西布尔控股的副总裁,俄罗斯政府在该天然气公司持有38%的股份,西布尔控股是俄罗斯最大的综合性石油化工公司。显然与普京女儿的婚姻改变了基里尔·沙马洛夫的命运,他迅速跻身俄罗斯富豪行列,收购了俄罗斯石化巨头西布尔的股份,据估计这对夫妇持有价值约20亿美元的资产。据路透社报道,这对夫妇在法国比亚里茨拥有一座价值约370万美元的别墅。2018年1月,彭博新闻社报道称,季霍诺娃和沙马洛夫已经分居。

基本上,近些年来季霍诺娃过着远离公众视线的生活,但是随着普京在乌克兰的军事杀戮以及西方国家对其家人发出的制裁,无论是姐姐玛丽娅·沃龙佐娃还是妹妹卡特琳娜·季霍诺娃都再次成为世界关注的焦点人物,也许“战争罪犯的孩子”将成为她们永远抹不去的标签。

发布:翼族

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord