編譯:七葉之芒

圖片來源:aspistrategist.org.au

在向所羅門群島議會就該國與北京之間的安全協議草案發表的聲明中,總理馬納塞-索加瓦雷堅決但虛偽地否認“參與任何地緣政治的權力鬥爭”。

儘管索加瓦雷的國內批評者–其中一人洩露了草案的副本–也知道幾乎所有的西方朋友都極力反對,所羅門群島政府現在還是簽署了該協議。

目前還不清楚簽署的版本是否在任何重要方面與洩露的版本不同,但即使是對語言的重大修正也不能消除這一事件對兩個簽署國造成的損害。

密克羅尼西亞聯邦總統David Panuelo在給索加瓦雷的三頁信中,非常清楚地闡述了索羅門群島與中共國的安全關係將使該地區陷入更廣泛的地緣政治權力鬥爭的原因。

這封信特別重要,因為它是從與美國有自由聯繫的三個密克羅尼西亞實體中唯一承認中華人民共和國的實體的角度寫的。(另外兩個是馬紹爾群島和帛琉)。

帕努埃洛認為,雖然索羅門群島作為一個獨立國家享有追求其國家利益的權力,但它對其人民、對該地區甚至對全球安全都有義務謹慎地使用其權力。索加瓦雷有義務認識到,他的決定會對該地區的其他人產生影響。

協定草案的語言和實質內容暴露了它源於北京,因此有助於確定中共國在索羅門群島的野心,並延伸到更廣泛的地區。

草案中隱含的優先治外法權允許中共國使用其軍隊“保護中共國人員和重大專案的安全”,這引起了索羅門群島以外的關注。

在索羅門群島歷史上的幾個關鍵時刻,中共國人員及其財產的安全一直是一個合理的擔憂–最明顯的是在2006年4月和2021年11月的騷亂期間。然而,對中共國重大專案的優先保護超出了此類事件的範圍,在區域內具有不祥的預兆。

2019年,索加瓦雷政府在從臺北轉為承認北京的幾天內簽署了中共國的一帶一路倡議。聯想到人民解放軍在區域內直接保護BRI專案,這對中共國來說將是一個比“債務陷阱外交”更具破壞性的特例。

這並不是不可能的事。觀察家們注意到,中國向聯合國維和特派團派遣人員的一個特點是偏向於保護中國的商業資產。

3月31日,澳大利亞國防軍的聯合行動負責人葛列格-比爾頓中將公開談到了中共國的軍事存在對澳大利亞國防軍行動的影響。雖然比爾頓小心翼翼地使用了條件性的語言,但該安全協定已經向太平洋池塘拋出了一塊巨大的石頭,其漣漪將影響自由開放的印太項目的所有成員。

協定草案中提到了軍事人員、武裝部隊和船舶訪問,並作出了停留和過渡安排,這引起了人們有理由的擔憂,即它將使中共國軍事物資的預先部署合法化,作為在保護中共國利益的藉口下建立一個安全的海軍區的前奏,並走向全面的軍事基地。

北京的近期目標是與坎培拉在澳大利亞領導的索羅門群島區域援助特派團結束後與荷尼阿拉簽署的安全條約實現某種程度的平等,這一點顯然得到了索加瓦雷的認同和支持。鑒於去年的AUKUS聲明,一個長期目標可能是將澳大利亞的安全關切集中在更近的地方,而不是南海。

一個遲來的公開聲明,即索羅門群島永遠不會允許有中共國的軍事基地,幾乎不可能解決人們的擔憂。

索加瓦雷政府在承認北京的問題上遮遮掩掩,缺乏透明度,協議草案中的保密條款以及將仿製的軍事級中共國武器走私到所羅門群島進行員警培訓,這些都加劇了人們對中共國野心的信任問題。

即使當地輿論將在所羅門群島或通過所羅門群島實現任何預定軍事目標的可能性降至最低,安全協議在國內也被認為是令人不安的。

對中共國重大專案的特殊保護充滿了風險,特別是在激化民族間的對抗,並可能導致直接衝突方面。

索羅門群島最大的省份馬萊塔政府和索加瓦雷政府之間存在著嚴重的緊張關係。馬萊塔省長丹尼爾-蘇伊達尼發誓絕不允許中共國的資金進入馬萊塔。

該省繼續抵制接受中共國的援助專案,這讓荷尼阿拉很是惱火。使用中共國員警或軍事人員來保護強加給馬萊塔的重大發展專案,很可能會重新點燃二十年前的致命的國內衝突。

另一個潛在的爆發點也即將到來。反對派領導人馬修-韋爾(Matthew Wale)警告說,可能會有一場憲法危機迫在眉睫,因為索加瓦雷似乎想通過將明年的全國選舉推遲到2024年,來延長其政府的壽命。

總督大衛-武納吉承認媒體對這一提議的報導,並警告說,這需要議會批准的憲法修改。

儘管一些憲法規定需要四分之三的投票,但似乎這一變化可能只需要議會的三分之二。如果這是真的,從索加瓦雷在2021年12月的不信任投票中倖存下來來看,這種變化的數字可能是存在的。

如果出現嚴重的憲法危機,三分之一的人口強烈反對延長索加瓦雷政府的任期,那麼就會重新引發民族間的衝突,這也是澳大利亞軍隊目前在瓜達爾卡納爾島的原因。

北京會在多大程度上保護一個為中共國提供了如此多服務的政府?同樣,如果總督等主管部門提出要求,坎培拉會在多大程度上捍衛《比克塔瓦宣言》所要求的民主價值?

有一點是肯定的:地區安全的雞蛋已經被打亂。沒有辦法再回到協議草案洩露前的可控平衡感。

無論索加瓦雷政府認為其對主權的利用為其贏得了怎樣的財政優勢,那些無法相信索羅門群島承諾的國家在安全應對方面的預防成本可能會高得多。

新聞來源:In signing deal with China, Solomon Islands has broken the trust of its Pacific neighbours


審核:Aries的星
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord