疫情關注組 zhong|2022-4-5

▎關注疫情真相、光亮黑暗時刻>> 疫情關注組 EpidemicConcernGroup

台灣疫情爆發,今(5)中央流行疫情指揮中心公布單日確診216例(本土病例),創下今年以來單日個案數新高,防疫指揮中心稱「尚未達到疫情高峰」。4月1日至4日本土個案數分別為:104、160、183、133例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,未來若接種三劑新冠疫苗,考慮放寬自主健康管理數,甚至在疫調時可以不匡列。有反對意見者認為,接種三劑可免匡列,將導致社區再現突破性感染。

據台灣媒體報導,台灣目前重症比例很低,佔床率不足四成,台灣仍保留6成的醫療量能。醫療應變組副組長羅一鈞說,目前全國專責病房、負壓隔離病房使用率37.1%,全國2596床目前使用了964床,其中台北區(雙北、基隆等)使用56%、北區(桃竹苗)佔40%,醫療量能仍有餘裕,也會持續做輕症分流。

台灣疫情若失控,防疫指揮官陳時中表示,中(共)國的封控達不到效果,因此台灣整體戰略就是趨近正常生活,在不限制和妨礙過大的情況下,積極抗疫,包括醫療資源分配、集中檢疫所整備等,戰略戰術都很清楚。

新冠口服藥部分,有專家主張至少要準備百萬份,惟陳時中認為新藥有時效約拜年,口服藥存量須經過計算,將浪費減到最低。台灣防疫政策,未考慮使用羥氯喹、青蒿素、伊維菌素等複方,仍以醫藥大廠開發的新冠口服藥為主。

台灣疫苗接種現況:

來源|HEHO聯合三立


▎聚焦國際熱點、傳播關鍵真相 >> 港台前線 Frontline|HK&TW
▎關注疫情真相、光亮黑暗時刻>> 疫情關注組 EpidemicConcernGroup