雅典娜【聚焦澳洲】,汇聚澳洲時事分析报道

整理/编辑:文泓

4月4日,据大纪元报道,澳洲政府已将居住在澳洲的房地产开发商郑介甫驱逐出境,他涉嫌为一名中共情报人员执行任务,并暗中促进中共利益。

澳洲安全情报局(ASIO)在过去的三年里已驱逐了几名中国商人和记者,指责他们与中共国安部或外国干预机构有联系。ASIO、联邦政府和人权团体多年来一直警告说,中共正在指示其代理人接近澳洲的中国侨民,向他们在中国的亲属施加压力。

ASIO指控郑介甫多次与一名在澳洲开展活动的中共间谍嫌疑人交往。郑至少是一个中国文化团体的董事会成员。2020年首次警告联邦政府郑构成了安全风险,去年ASIO对他提出的有争议的指控包括,他与中共国家安全部的一名官员持续接触。

据称,这位被怀疑是高级间谍的官员要求郑介甫与中国一名被拘留的人权活动家在墨尔本的儿子接触,并向他提供2万澳元的资金。消息人士称,ASIO怀疑郑介甫提供的会面和资金都被该学生拒绝,这相当于试图向他的父亲施加压力,使其停止批评北京。

ASIO还怀疑这名间谍嫌疑人要求郑介甫从事其它活动,包括搜寻中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组原组长刘彦平在澳的资产。刘彦平在今年3月被中共当局指控“涉嫌违纪违法”。

《悉尼晨锋报》称,没有任何暗示或证据表明郑介甫本人是一名情报人员,但消息人士证实,郑介甫在2020年向ASIO官员证实,他曾协助一名背景复杂的中国人物在澳洲执行某些任务。

对郑介甫的驱逐是居住在澳洲的华人因被怀疑与中共的国安部或外国干预机构有关而被驱逐出境或禁止入境的几个案例之一。

参考链接:涉协助中共间谍工作 澳洲富商郑介甫被驱逐

发布:tianzhihuan

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:Himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord