編譯:七葉之芒

隨著全球動盪對世界第二大經濟體的衝擊,有一股“前所未有的”資金流出中共國。

中共國正面臨著近兩年來最嚴重的Covid疫情,上海的2600萬居民正準備迎接一場殘酷的新封鎖。

這座城市–全國最重要的經濟城市之一–已成為最新疫情的原點,當局分兩個為期四天的階段封鎖市民,瘋狂地試圖進行大規模測試並減緩病毒的傳播。

在封鎖期間,公民將被阻止離開他們的家,公共和私人交通工具都被禁止,工作場所也被關閉。

3月26日,醫務人員在上海靜安區的一條街道上工作。圖片。Hector Retamal/AFP

這一孤注一擲的舉動是由於最新的病毒群有可能破壞中共國的Covid零戰略,即使在世界大部分地區向大流行病過渡的時候,中共國也一直在積極地推行這一戰略。

但是這些可怕的措施帶來了巨大的代價,中共國的經濟因此而陷入停滯。

據彭博社報導,中共國經濟的幾乎80%“在某種程度上受到了影響”,這場疫情“造成了商品供應的緊張,並對需求構成越來越大的威脅”。

該出版物解釋說,公共衛生措施減少了旅行,這反過來又影響了燃料消費,擾亂了供應鏈。

它還造成了計畫採購的延遲,並影響了生產,員工被命令留在家裡。

根據國際金融研究所發佈的一份報告,中共國的人民幣也面臨著壓力。

在3月的前21天,有590億元人民幣通過與香港的北向股票連接計畫從中共國淨流出。

據《南華早報》報導,膽小的投資者正在大規模地從中共國撤走資金。

一項分析表明,外國投資者在四周內可能已經賣出了價值約157億美元的股票。

“從中共國流出的資金規模和強度都是前所未有的,尤其是我們沒有看到其他新興市場有類似的資金流出”,IIF報告稱。

報告警告說,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,外國投資者可能會以一種新的眼光看待中共國。人們擔心臺灣面臨著來自中共國大陸的軍事侵略的風險。

由於中共國的金屬行業受到衝擊,鐵礦石的成本急劇上升。圖片。Evan Collis

到目前為止,對石油的需求急劇下降,金屬行業被打入冷宮–煤炭行業的中斷使進口和出口面臨風險。

而上海只是冰山一角,其他一連串經濟上至關重要的城市本月也被關閉或面臨嚴格的Covid限制,包括深圳、整個吉林省和主要的煉鋼城市唐山。

溢出效應

災難的升級代表了世界第二大經濟體數十億美元的損失,本月早些時候花旗銀行分析師的一份報告–就在疫情開始影響國內時–表明對中共國GDP的影響可能是巨大的。

“這次的經濟損失可能是真實的”,該分析師說。

“聯合考慮到對其他地區的溢出效應,我們認為這一輪的封鎖和收緊的檢疫措施可能會在第一季度扣除約0.5-0.8個百分點的GDP增長,假設沒有政策反應。”

CNBC報導,分析師還聲稱中共國第一季度國內生產總值可能被削減至少半個百分點,受影響最大的地區占國內生產總值的16.7%。

中共國正面臨著兩年來最嚴重的Covid危機。圖片。Hector Retamal/AFP

該媒體還引用了美國銀行證券公司中共國股票策略團隊最近的一份報告,該報告在3月早些時候指出,如果中共國不能管理好當前的浪潮,“可能會在短期內對中共國的GDP增長造成重大的下行影響,並對全球供應鏈造成破壞,在中期內可能會加速脫鉤和供應鏈的遷移”。

放棄“Covid計畫

但是,儘管中共國仍然致力於其消除Covid的戰略–目前–越來越多的鄰國正在放棄該計畫,轉而學習與該病毒共存。

例如,香港已成為最新放棄該政策的地區之一,此前該地區領導人林鄭月娥說,她懷疑人們對封鎖內外的生活的“容忍度(正在)消退”,人們希望恢復“正常生活”。

從4月1日起,完全接種疫苗且Covid陰性的香港居民將再次能夠從澳大利亞和其他一些以前被認為是高風險的國家乘機入境。

許多人認為,香港對這一重大轉變的處理可能為中共國開闢一條道路,最終看到中共國對外部世界更廣泛的開放。

新聞來源:‘Unprecedented’ flow of money from China as Covid-19 outbreak hits


審核:Aries的星
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord