翻譯:嚕嚕咪

(從左到右): 劉凡(Fan“Frank”Liu),馬修·茲布裡斯(Matthew Ziburis),孫強(Qiang“Jason”Sun)(取自司法部法庭文件)照片來源:點擊這里

美国司法部新闻

美國司法部
公共事務辦公室


立即發布 2022年3月16日

五人被分別指控代表中國秘密警察跟蹤、騷擾及監視美國居民

被告人參與了跨國鎮壓計劃,以壓制居住在美國和國外的中華人民共和國(PRC)的批評者——包括試圖破壞一位表達批評中華人民共和國觀點的美國退伍軍人和布魯克林區美國國會候選人的競選活動,以及陰謀破壞一位批評中華人民共和國政府的中國異議人士的藝術作品。

今天,聯邦法院公佈了兩份起訴書,並授權一份修正起訴書,指控五名被告犯有與中華人民共和國(PRC)秘密警察跟蹤、騷擾及監視居住在紐約皇后區和美國其他地區的中國公民有關的各種罪行。
劉凡(Fan“Frank”Liu)和馬修·茲布裡斯(Matthew Ziburis)昨天在紐約東區被捕,而王書君(Shujun Wang)今天上午在紐約東區被捕。他們定於今天下午在布魯克林的美國地方法官James R. Cho面前首次出庭。其他兩名被告仍然在逃。
根據法庭文件,所有被告都被指控,針對那些政治觀點和行動不受中國政府歡迎的美國居民實施了跨國鎮壓計劃,例如倡導中國的民主。在其中一個計劃中,同謀者試圖乾擾聯邦選舉,據稱他們策劃了一場破壞一位美國退伍軍人的美國國會候選人資格的運動,這位退伍軍人是1989年中國北京民主示威活動的領導人。在其中的另一個計劃中,三名被告計劃銷毀一名居住在洛杉磯的中國公民批評中國政府的藝術品,並在該藝術家的工作場所和汽車中安放監視設備,從中國監視他。
司法部國家安全司助理司法部長Matthew G. Olsen說:“跨國鎮壓傷害了美國和世界各地的人民,並威脅到法治本身。”這種活動與美國的基本價值觀背道而馳,當它違反美國法律時,我們不會容忍它。司法部將捍衛美國人和那些來美國生活、工作和學習的人的權利。我們不會允許任何外國政府阻礙他們的言論自由,阻礙他們得到我們法律的保護,或威脅他們或他們家人的安全。”
“今天解封的起訴書揭示了中國政府的秘密警察和這些被告為攻擊紐約市和美國其他地方的法治和自由所做的令人發指和危險的努力,”紐約東區的美國檢察官Breon Peace說。“正如所指控的那樣,所有這三起案件都涉及對僅僅行使言論自由的美國居民進行噤聲、騷擾、詆毀和監視的運動。美國不會容忍在美國領土上針對美國居民的公然非法行為,並破壞我們寶貴的美國價值觀和權利。”
“正如指控的那樣,今天被指控的所有被告在中國秘密警察的指示下,從事了一系列旨在壓制中國持不同政見者在美國的自由言論的行動,”聯邦調查局紐約外地辦事處的助理主管Michael J. Driscoll說。“跨國鎮壓計劃對選擇公開反對中華人民共和國和其他政權的美國居民構成越來越大的威脅。聯邦調查局致力於保護所有美國居民的言論自由,我們從不會容忍外國政府違反我們的法律和限制我們的自由的企圖。”
“(中國)國家安全部不僅僅是一個情報收集機構。它執行中國政府限制言論自由、攻擊持不同政見者和維護共產黨權力的努力,”聯邦調查局反間諜部門的助理主任Alan E. Kohler Jr.說。“當它把這些行動輸出到海外時,它就侵犯了美國的基本主權,成為國家安全的威脅。這些起訴應該成為對安全部和所有外國情報機構的一個嚴酷警告,他們的鎮壓努力在我們的邊界內是不能容忍的。”

美國訴林啟明案
59歲的中國人林啟明(Qiming Lin)被指控陰謀實施州際騷擾,以及陰謀和企圖使用與州際騷擾陰謀有關的識別手段。
據稱,林某代表中國國家安全部(MSS)工作。國安部是一個民間情報和秘密警察機構,負責反間諜和政治安全。
從2021年9月開始,林某在紐約雇傭了一名私人調查員(PI),破壞目前正在競選美國國會的布魯克林居民(受害者)的競選活動,包括對受害者進行人身攻擊。受害人是1989年天安門廣場民主示威的學生領袖,後來逃到美國,在美國軍隊服役,並加入美國國籍。2021年9月,受害人(當時住在長島)宣佈,他打算在2022年11月的大選中競選美國長島的國會席位。
在雇用私人調查員時,林某解釋說,如果受害者在2022年6月的初選中被選中,那麼他可能會“當選為立法者。現在我們不希望他當選”。林某強調說,“無論什麼價格都可以。只要能把事辦成”。他還承諾,“我們在未來會有更多-更多這樣的[工作]……包括現在的[一個]紐約州立法者”。林某向私人調查員解釋說,林某正與中國其他身份不明的人合作,阻止受害者當選美國國會議員。
據稱,林某首先要求私人調查員提供有關受害者的信息,包括受害者的地址和電話號碼,私人調查員後來提供了這些信息。林還要求私人調查員找出關於受害者的負面信息,如果找不到這樣的信息,則“弄出點什麼事,像那位[一位著名的鋼琴家(鋼琴家)]出的事?” 該請求提到了在北京發生的事件,據說鋼琴家被發現與一名妓女在一起而被拘留。林某後來重申,如果私人調查員不能揭露醜聞,那麼“他們能不能製造一些醜聞?” 林還鼓勵私人調查員“去找一個女孩……或者看看他有沒有去招妓,拍一些照片,類似這些性質的東西。”
2021年12月,林某提議私人調查員也考慮對受害人進行人身攻擊,以阻止其參選。在給私人調查員的語音信息中,林某表示:
“你現在可以開始考慮了,除了暴力,還有什麼其他計劃?嗯?但最終,暴力也是可以的。嗯?打擊他[笑],打到他不能參選。呵,那是——最後的手段。你——你考慮一下吧。車禍,[他]會被徹底毀掉[笑],對嗎?不知道,嗯,不管是什麼方式,從各種不同的角度。或者,在選舉當天,讓他沒法趕到現場,對嗎?”
如果罪名成立,林某將面臨法定的最高刑罰,即10年監禁。林某仍然在逃。
紐約東區的美國助理檢察官Alexander A. Solomon和David K. Kessler正在起訴此案,國家安全部反間諜和出口管制科的審判律師Scott A. Claffee協助起訴。

美國訴王書君
王書君(Shujun Wang),73歲,來自紐約皇后區,被指控作為中華人民共和國政府的代理人行事,非法使用身份識別手段,並在參與由安全部策劃的跨國鎮壓計劃方面做出重大虛假陳述。
據稱,王某曾是一名訪問學者和作家,他幫助在皇后區成立了一個民主組織,紀念兩位在中國共產黨內部推動政治和經濟改革並最終被迫下臺的前領導人。然而,至少從2015年開始,王某就在幾個中國國安部官員的指導和控制下秘密活動。
在國安部的指示下,王某利用他在紐約市中國僑民社區的地位和身份,收集有關知名活動家、持不同政見者和人權領袖的信息,並將這些信息報告給中國政府。在錶面上給予同情的同時,他報告了活動人士向他秘密發表的聲明,包括他們對中國民主的看法,以及計劃中的演講、寫作和反對中國共產黨的示威活動。王某的工作的受害者包括位於紐約市和其他地方被中共認為是顛覆性的個人和團體,如香港民主活動家、台灣獨立的倡導者以及美國和國外的維吾爾族和藏族活動家。王某向安全部發送電子郵件“日記”,其中包括他與知名異見人士的談話細節、民運人士的活動,以及相關電話號碼和中國政府目標的其他聯系信息。
例如,在2016年11月22日的一系列通信中,王某的國安部上級指示他在皇后區的一次民主活動中與某位與會者會面,並“完成”“老闆”指派的任務。國安部的負責人強調,該與會者與“西藏人、維吾爾人和蒙古人”有聯系。同樣,在2016年11月16日,王某告訴另一位國安部的處理人員,他“剛剛完成了與一位知名人權活動家的聊天”,並提出了“必要的問題”,得到了“坦誠”的回答。該國安部官員回應說“很好”,並附上一個大拇指的表情符號,指示王在“日記”中記錄這些信息。
2020年4月,王某報告的一名受害者——起訴書中提到的香港民主人士1號——在香港被捕,並以政治指控入獄。此外,2019年4月,王某從中國飛往皇后區,攜帶一份手寫文件,上面有其他幾十名知名的中國異見人士的姓名和非公開聯系方式,包括後來在2019年和2020年被中國逮捕的其他香港民主活動人士。
訴狀還稱,2017年8月2日在皇后區接受採訪時,王某向聯邦執法部門撒謊,撒謊否認他與中共官員或國安部有接觸,而事實上他一直在向國安部秘密報告美國居民的情況。後來,王某向執法部門的一名卧底成員承認了他的大部分犯罪行為,並在隨後與特工的面談中承認了這一事實。
王某今天上午在紐約東區被捕,並定於今天下午在美國地方法官James R. Cho面前首次出庭。如果罪名成立,王某將面臨法定最高20年監禁的處罰。
紐約東區的美國助理檢察官Artie McConnell正在起訴此案,國家安全部反間諜和出口管制科的審判律師Scott A. Claffee協助起訴。

美國訴範劉凡、馬修·茲布裡斯和孫強案
紐約長島62歲的劉凡(Fan“Frank”Liu)和紐約牡蠣灣49歲的馬修·茲布裡斯(Matthew Ziburis)被指控密謀充當中國政府的特工。劉某、茲布裡斯和40歲的中國共同被告孫強(Qiang“Jason”Sun)被指控密謀實施州際騷擾和犯罪使用身份識別手段。劉某和孫某被指控密謀賄賂聯邦官員,以獲取一名居住在美國的民主活動家的納稅申報單。
根據起訴書,劉某是一家位於紐約市的所謂媒體公司的總裁,而茲布裡斯是佛羅里達州的一名前懲教員和保鏢。孫某是一家國際技術公司在中國的雇員。
根據起訴書,劉某和茲布裡斯在孫某的指示和控制下,通過監視居住在美國——包括紐約市、加利福尼亞州和印第安納州——的支持民主的中國持不同政見者並傳播有關他們的負面信息。例如,在孫某的指示下,劉某在皇后區付錢給一名私人調查員,讓他賄賂國稅局的一名雇員,以獲得其中一名持不同政見者的聯邦稅單。該私人調查員與執法部門合作,國稅局雇員沒有收到賄賂款。被告人計劃公開披露該持不同政見者的潛在稅務責任,以破壞他的聲譽。同謀者還計劃銷毀一位批評中國政府的持不同政見的藝術家的作品,該藝術家將中國國家主席習近平描繪成冠狀病毒分子的雕塑在2021年春季被拆除。孫某為跟蹤、騷擾和監視居住在美國的持不同政見者的這些努力向劉某和茲布裡斯都支付了費用。
作為他們努力的一部分,被告人據稱以電子方式監視民主活動人士。例如,茲布裡斯冒充有意購買持不同政見者藝術品的藝經銷商,在持不同政見者的工作場所和他的汽車上秘密安裝了監控攝像頭和GPS設備。在中國期間,孫某觀看了這些設備的實時視頻畫面和位置數據。被告制定了類似的計劃,在另外兩名持不同政見者的住所和車輛上安裝監視設備。劉某和茲布裡斯計劃冒充一個國際體育委員會的成員進入其中一個住所。
被告人還計劃利用劉某的所謂媒體組織的掩護,在模擬媒體會議上採訪持不同政見者。孫某為這些假採訪提供了大綱,並設計了一些問題,以引出旨在羞辱或詆毀異見人士的答案。被告打算將這些聲明的音頻或視頻剪輯用於中國針對持不同政見者的宣傳材料。
劉某和茲布裡斯昨天在紐約東區被捕,並定於今天下午在布魯克林向美國地方法官James R. Cho首次出庭。孫某仍然在逃。
如果罪名成立,劉某和茲布裡斯因密謀實施州際騷擾而面臨最高5年監禁的法定處罰,並因犯罪使用身份識別手段而面臨最高15年的監禁。劉某和孫某因密謀賄賂聯邦官員而分別面臨最高5年的監禁。聯邦地區法院法官將在考慮美國量刑指南和其他法定因素後決定任何判決。
紐約東區的美國助理檢察官Alexander A. Solomon和Emily J. Dean正在起訴此案,該辦公室資產沒收科的美國助理檢察官Brian D. Morris和國家安全司反間諜和出口管制科的審判律師Scott A. Claffee協助起訴。
聯邦調查局正在對這些案件進行調查。
如果你在美國,包括美國領土,無論你的公民身份如何,你的言論自由受到保護。如果要報告外國政府的威脅或恐嚇,請在線聯系聯邦調查局,網址是 tips.fbi.gov,或致電1-800-CALL-FBI(1-800-225-5324)。有關跨國鎮壓調查的更多信息,請訪問Transnational Repression | FBI
起訴書只是一項指控,所有被告在法庭上排除合理懷疑證明有罪之前都被推定為無罪。

附件:

下載劉某等人起訴書
下載林某起訴書
下載王某起訴書

素材鏈接:【justice.gov】Five Individuals Charged Variously with Stalking, Harassing and Spying on U.S. Residents on Behalf of the PRC Secret Police


審核:文樂
校對:花羽
發布:花羽