【雅典娜觀察】

翻譯:文揚
編輯:jocozoner

中共國正在宣傳一種奇怪的陰謀論,為此專家們擔心,基於此種論調,弗拉基米爾·普京對烏克蘭的殘暴入侵似乎會變得合理。

這種詭異的陰謀論源於俄羅斯,專家們認為這可能是俄方謀求侵略行徑正當化的一種策略。但是,中共國顯然正在加強對這種論調的宣傳。

本週,一名中共國官員指責美國在這個東歐國家開設生物實驗室,聲稱情況 “十分危險”,所謂實驗室的 “安全”受到威脅。

在最近一次新聞發布會上,中共國外交部發言人趙立堅說:“在目前情況下,為了烏克蘭和周邊地區以及全世界人民的健康和安全,我們呼籲所有相關各方確保這些實驗室的安全。”

“特別是,美國作為最了解這些實驗室的一方,應該盡快公佈相關細節,包括儲存了哪些病毒和進行了哪些研究。”

“美國的真正意圖是什麼?它到底做了什麼?”

趙立堅聲稱,美國在烏克蘭的生物軍事活動只是“冰山一角”,他還援引俄羅斯媒體本週早先的報導,聲稱在美國國防部的威脅降低局(Threat Reduction Agency)的控制下,烏克蘭境內運作著一個由 30 多所生物實驗室組成的網絡。

然而,似乎早在2020年初,這則詭異的陰謀論調就從俄羅斯首先散佈開來。

同年4月,美國駐烏克蘭大使館立即發表聲明回擊這些謠言,抨擊它們是“針對美烏兩國為減少生物威脅而建立的強大夥伴關係,俄羅斯所捏造的虛假信息。”

聲明中還寫道: “美國國防部會同烏克蘭政府一道,落實“減少生物威脅”計劃,鞏固烏克蘭政府設施,保證病原體和毒素的儲存安全性問題,同時開展和平性研究與疫苗開發。”

“我們還與烏克蘭夥伴合作,以期在危險病原體構成安全或穩定性威脅之前,確保烏克蘭方面能夠發現並報告由危險病原體引起的疫情。”

“通過合作,我們將努力確保那些危險的病原體不會為邪惡勢力所用。”

自1991年以來,基於《納恩—盧格減少威脅合作計劃》(the Nunn-Lugar Cooperative Threat Reduction Program)的部分目標,美國國防部還與烏克蘭以及其他前蘇聯國家合作,拆除了前蘇聯遺留下來的很多大規模殺傷性武器。

軍備控制和不擴散中心解釋說,該計劃旨在“以防止擴散為目標,支持國防和軍事合作”。

關於所謂的實驗室的虛假信息已經變得如此普遍,以至於英國國防部也參與了進來。

該部在昨天的一條推文中說:“自2月底以來,俄羅斯對烏克蘭正在開發核武器或生物武器的指控明顯加強了。”

“這些說法由來已久,但目前可能被放大,以便為俄羅斯的入侵提供一種可溯源的理由。”

戰略風險委員會高級研究員、軍備控制協會董事會成員安德魯·韋伯(Andrew Weber)最近也告訴法新社,美國國防部 “從未在烏克蘭設立過生物實驗室”。

與此同時,美國還證實,它正在與烏克蘭合作,阻止俄羅斯軍隊獲得生物研究材料,因為人們擔心這些材料可能會被用於製造生物武器。

據法新社報導,國務院高級官員維多利亞·紐蘭(Victoria Nuland)在最近的一次聽證會上說:“對於烏克蘭現有的生物研究設施,事實上我們現在相當擔心,因為俄羅斯軍隊及武裝力量有可能正在尋求控制這些設施。”

但這並不是中國第一次傳播有關生物實驗室的虛假信息。

2021年,在喬·拜登關於Covid-19起源調查報告發布之前,中國就曾聲稱這種致命病毒是源於美國馬里蘭州的德特里克堡軍事基地。

當時,人們已經普遍認為疫情爆發原點位於湖北省武漢市的一所實驗室。 趙立堅做出了自己的回應,他大力呼籲應對德特里克堡進行調查。一年後,同樣是這位中共國官員,又開始公開兜售烏克蘭生物實驗室陰謀論。

原文鏈接: ‘World’s deadliest’ sniper arrives in Ukraine to fight the Russians | news.com.au — Australia’s leading news site

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1臺