翻譯/撰稿:GoergeC(喬治)
校對:Streamline
上傳:無明逆流

據美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)3月8日報道——俄羅斯入侵烏克蘭為韓國外交帶來了雙重挑戰。首先,眼前的挑戰是韓國需要與美國和歐洲一道,對俄羅斯的入侵做出快速有效的外交回應,以滿足韓國公眾和韓國盟友的期望。其次,更重要的地緣政治挑戰是確保一個擁核國家俄羅斯希望修改或消除現有邊界不會為朝鮮樹立先例,因為朝鮮是對韓國北部邊境懷有修正主義的地緣政治野心的另一個擁核國家。

此图像的alt属性为空;文件名为WM-1.jpeg
圖片來源:安全內參

韓國對俄羅斯入侵烏克蘭的政策為韓國如何看待其國際角色提供了一個具有啓發性的羅夏克測驗(Rorschach test)。面對朝鮮半島以外的地區危機,韓國曆來低調行事,尋求保護本國的經濟利益,同時做出最低限度的努力以滿足其主要盟友美國的要求和期望。這是韓國在2014年應對俄羅斯入侵克里米亞時採取的行動方針,而當時韓國沒有對俄羅斯實施制裁。

但自2014年以來,韓國的國際形象持續增長。差不多十年後的如今,韓國是全球十大經濟體之一,去年受邀參加在英國舉辦的七大工業國(G7)會議。作為新晉的發達國家,韓國被期望能堅守底線,而不是在面對協調一致的國際行動時選擇逃避。最重要的是,韓國公眾對政府應對措施的期望越來越高,也就是韓國將與其他全球領導人一起走在前列,維護各國領土邊界不可侵犯等國際規則。

韓國僅在俄羅斯入侵烏克蘭當天宣佈制裁,反映了該國對自身經濟和政治的考量。然而,文在寅政府此後迅速與美國和歐洲保持一致,對俄羅斯實施制裁,並配合美國和歐洲的制裁措施。但美國密切觀察人士指出,韓國最初的反應弱於日本,日本對俄羅斯實施了自己的單邊制裁,而韓國媒體則為該國最初未能被列入喬·拜登(Joe Biden)政府在其制裁俄羅斯的美國盟友名單中而擔心。美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)對韓國在衝突發生一週後堅持制裁俄羅斯的努力表示滿意。3月8日,拜登總統致函文在寅總統,感謝韓國總統文在寅的領導力和韓國支持烏克蘭主權的行動。

評論:隨着韓國經濟實力的不斷上升,韓國的國際地位和影響力也與日俱增。在這次俄羅斯悍然入侵烏克蘭的突發戰爭中, 韓國能夠堅定站在盟友美國的自由世界陣營一邊,採取統一致行動對俄羅斯制裁,可以説是配得上發達國家的稱號。另一方面,韓國總統大選已到收尾階段,結果即將揭曉,尤其是新任總統的對華政策尤其受到關注。不論大選結果如何,可以確定的是,反共和滅共一定會是新一屆政府將採取的政策。作為一位身在韓國的新中國聯邦人,政見可以不一致,但只要滅共就是我們的朋友,我們必須力爭和新一屆韓國政府積極合作,建立良好的關係,一道消滅中共!

新聞來源:Russia’s Invasion of Ukraine and Implications for the Korean Peninsula