撰稿:Streamline
校對/上傳:無明逆流

據英國每日郵報(Daily Mail)3月8日報道,澳大利亞總理莫里森警告説,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭將導致澳大利亞的食品和汽油價格暴漲。

此图像的alt属性为空;文件名为image-740.png
圖片來源:源新聞

弗拉基米爾.普京(Vladimir Putin)的戰爭以及由此引發的對其政權的金融制裁,已將全球油價推高至130美元,創下2008年以來的最高水平。

結果是,澳大利亞駕駛者平均要為每升汽油支付約 2 美元,專家預測價格可能很快上漲至 2.20 美元。烏克蘭的港口因戰爭被關閉,而烏克蘭是糧食和蔬菜的主要出口國,由此導致全球食品價格上漲。

莫里森在週二的一次演講中承認,這場俄烏衝突將給澳大利亞消費者帶來經濟上的傷痛。他在AFR商業峯會(AFR Business Summit)的網絡演講中説,“食品和穀物價格正在上漲,這將對低收入經濟體構成挑戰,包括我們所在地區的許多經濟體。”

“大宗商品價格上漲是俄烏衝突影響到澳大利亞的最明顯的信號。和其他地方一樣,澳大利亞的汽油價格也在上漲。”
“在加油站,現在價格大約是185分每升。在我所在的悉尼地區的薩瑟蘭郡,價格要稍高一點,在都市地區平均價格也是如此。”

澳大利亞總理警告説,由於戰爭,澳大利亞還將受到全球經濟增長普遍放緩的影響。

他説:“我們不能倖免於俄羅斯入侵烏克蘭對全球經濟增長的消極影響。政府預計還會出現一些供應短缺,並正在密切關注關鍵化肥尿素硝酸銨的供應情況。”

不過,莫里森表示,與俄羅斯和烏克蘭貿易較多的歐洲國家相比,澳大利亞處境稍好一些。

此图像的alt属性为空;文件名为image-741.png
圖片來源:源新聞

他説:“至少相對而言,澳大利亞在應對這一衝擊方面仍然處於非常有利的地位”,“與俄羅斯和烏克蘭的商品貿易佔我們與世界其他地區雙向貿易總額的0.2%,這限制了對我們經濟的直接影響。”
“雖然消費者將受到打擊,但澳大利亞農民,尤其是出產小麥的農民,可能會從更高的食品價格中受益。”

莫里森還在講話中警告,中共病毒的不確定性將持續一段時間,未來幾個月可能會出現新的變體。

冬季,中共病毒感染病例預計將會在全國範圍內激增,週五舉行的國家內閣會議將審查為疫情所做的準備工作。衞生專家警告説,寒冷的月份可能會導致病例激增,同時還會出現該國兩年來首次大規模流感的爆發。

莫里森表示,儘管自今年年初以來,奧米克戎的風險有所下降,但其他大流行病的挑戰仍將到來。

他説:“當然,新的病毒株到達我們海岸的風險始終存在,因此,中共病毒的不確定性也一直存在。”,
“令人遺憾的是,它們將繼續伴隨着我們,但我們不能讓它們壓倒我們或嚇倒我們。”

澳大利亞總理表示,隨着全國各地加強針疫苗接種率的上升,與其他國家相比,澳大利亞很好的經受住了奧米克戎的威脅。

他説,儘管該變種仍在社區內流傳,但不斷下降的病例使各州和地區政府有信心放鬆限制。

他表示,勞動力市場最糟糕的狀況以及最新經濟壓力對經濟的更大影響似乎已經過去,我們對此表示欣慰。

“我很高興西澳大利亞州邊境的開放使澳大利亞再次成為一個完整的國家,同樣,這也給了英聯邦政府重新開放我們的國際邊境的信心。”

澳大利亞的疫苗接種率在符合條件的人口中超過60%,但傳染病專家呼籲政府有意識的進一步提高接種率,特別是在50歲以上的人羣中。

澳大利亞國立大學教授彼得·科利尼翁(Peter Collignon)告訴美國兒科學會(AAP),加強針接種率無法達到初級疫苗接種率是沒有理由的。他説:“對於50歲以上的人,我們的目標應該是讓加強針接種率的比例保持在同樣的水平上,超過90%。”

“人們仍然停留在零疫情的心態中,我們必須在方法上有所不同。”

週二報告了11例中共病毒死亡病例,其中6例在維多利亞州,5例在新南威爾士州。

新南威爾士州新增感染病例超過13018例,維多利亞州新增病例7043例。

源新聞鏈接:Australian food and petrol prices will skyrocket due to Russia’s invasion of Ukraine, Scott Morrison warns