撰稿—寸心萬緒
校對/上傳—無明逆流

繼1月28日徐州豐縣爆出“鐵鏈女”後,從三月份開始,在陝西佳縣、山西臨縣再有“鐵籠女”、“地洞女”等恐怖字眼出現,這種博人眼球,賺取點擊量命名新聞標題的説法本身,是對事件當事人姓名權的再一次侵犯。都是父母生、爹媽養的,她們是有名字的。

李瑩 王國紅 王曉翠

李瑩是在小學6年級去學校路上被拐走的,時年12歲。王國紅是在青海民族學院西校區往東校區去上《會計學》課的路上被拐走的,時年22歲。王曉翠因四、五分之差高考落榜,患上精神疾病,遠嫁山東。1995年精神疾病復發從山東省膠東市改嫁到陝西佳縣後,前後共歷經四次拐賣,最後一次以6700元的成交價賣給山西臨縣郭潤小。生下一兒一女後,以發病為由囚禁於地洞裏。

直到07年5月份,有人在這個洞裏發現,蹲在地上蓬頭垢面、身上只有一個破毛氈遮身的王曉翠。時年39歲,當被解救時,她已經在不到2平方米的地洞裏吃、喝、拉、撒、睡生活了6年,當地村長和村民根本沒人把這當回事。根據《三秦都市報》報道,圈養王曉翠的地洞洞口直徑只有50釐米,洞口上面壓着木棒,地洞的深度約1.5米,長2.3米,寬有1米左右。由於地洞狹窄低矮,王曉翠只能半蹲或者爬着行走。王曉翠吃飯的“專用碗”,跟農村“掏糞勺”一個模樣。報道提到,當地鎮政府和派出所幾年前就知道王曉翠的事,並且當地派出所也承認知情,卻一直沒有施救。

視頻顯示,地洞裏只有一條破氈子供王曉翠遮身,其他什麼也沒有。“來…… 來…… 過來啊!……過來,這裏還有呢,這樣,兩袋扔下去了。”村民們説,平常王曉翠連破氈子都不用,赤身裸體地呆在地洞裏。

接二連三拐賣事件的頻發,讓共產黨的面子掛不住了。3月2日,中共公安部刑偵局通過其官方微博發佈消息稱,從3月1號起至12月31號開展打擊拐賣婦女兒童犯罪專項行動。

此图像的alt属性为空;文件名为image-700.png

但網友並不買賬,評論道:
“一個徐州的鐵鏈女都沒搞清楚還搞什麼全國的。”
“為掩蓋他們給社會造成的罪孽,進行的一場賊喊捉賊的表演罷了!”
“別被公安部忽悠,他們是人販子的保護傘,他們和人販子是一夥的!”
“這又是殘害百姓的機會……,這就像掃黃,又是獲利的好機會。”
“公安部的全國性運動打拐,實質上就是全國性的銷燬證據,包庇犯罪,粉飾太平。”

新聞來源:女子遭拐卖四次 被圈养洞中6年生两个孩子