【雅典娜觀察】和您一起洞察世界

整理/編輯:文泓

目前,全球最大的几家加密货币交易所维持俄罗斯业务不变,并没有与主流金融业站在同一阵线制裁俄罗斯,专家认为这一决定会削弱西方孤立莫斯科的企图。

西方统一的制裁旨在挤压俄罗斯的经济发展空间,并将其剔除出全球金融体系,各国企业和金融公司也将成群结队地停止在俄罗斯的业务。

包括币安以及总部设在美国的Kraken和Coinbase在内,多家全球大型加密货币交易所并未全面禁止俄罗斯客户,尽管乌克兰政府提出请求,他们表示将对用户进行筛选,以期阻止被制裁的对象。

这些加密货币交易所辩称,将整个国家排除在外,与比特币提供不受政府监督的支付渠道的精神相悖。

一些反洗钱专家警告说,这些交易所可能为俄罗斯人把钱转移到国外打开了一条通道,从而破坏了西方国家向俄罗斯施压以使其放弃战争的努力。

虽然大多数交易所都要求进行身份检查,但整个行业的KYC规则的严格程度不尽相同,让那些将加密货币视为非法现金工具的监管机构感到担忧。

反洗钱和加密货币专家说,被制裁的人可能会试图通过隐私加密货币转移资金。而支持者说,隐私币是为用户提供更大的保护,使其免受政府的侵入性监控。

目前,俄罗斯家庭和企业急于将卢布兑换成外币,也有迹象表明,人们正争相将储蓄转为加密货币。根据研究机构CryptoCompare的数据,周一卢布和加密货币之间的交易量达到153亿卢布(1.407亿美元),是一周前的三倍。

一位欧盟官员周三表示,交易量飙升让监管机构感到担忧,欧盟执委会正在研究加密货币是否被用来绕过制裁。

美国财政部表示,俄罗斯企业或个人无法使用加密货币来规避制裁,理由是通过受反洗钱规则约束的金融公司将数字货币转换为传统货币存在问题。

而一些传统支付公司已经通过限制在俄罗斯的服务来履行制裁。

例如,支付公司Wise和汇款处理商Remitly已经暂停了在俄罗斯的汇款服务,而苹果则是在俄罗斯限制使用Apple Pay。

Kraken的一位发言人说,封锁整个国家的用户“不一定会惩罚那些真正有责任的人,那些人可能早就为全面制裁的可能性做了准备”;币安和Coinbase也拒绝禁止所有俄罗斯用户,但表示正在封锁任何制裁目标客户的账户。

参考链接:加密货币交易所未禁止俄罗斯人交易 恐成回避制裁后门

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1臺