【雅典娜觀察】,與您一起洞察世界

翻譯:文揚
編輯:Mttfly

台灣希望在今年第三季度結束前,完成對初始版本中央銀行數字貨幣(CBDC)的試驗。台灣CBDC的最新設計是一個兩層系統,允許消費者用數字貨幣兌換銀行存款。此外,台灣CBDC還可以與信用卡和借記卡掛鉤,並將成為法定貨幣。

這種創建數字貨幣的多渠道方法已被行業中堅力量稱讚為必要的。台灣最大銀行之一的主席觀察到,人們不想要單一渠道的數字貨幣,因為如果一個渠道出現問題,就會很麻煩。他進一步強調,在整個金融體系中,存在多種渠道。

事實上,中央銀行的數字貨幣是銀行和金融服務領域正在熱切追求的一種數字化轉型。世界上許多最大的經濟體正在採取行動,以充分利用數字貨幣。台灣證實,其CBDC的發展正走在美國、歐洲、日本和韓國的前列。

在最近的公告中,歐盟金融服務專員麥瑞德·麥克吉尼斯(Mairead McGuinness)宣布計劃在明年推出一項創建數字歐元的法案。根據目前的實驗,歐盟央行數字貨幣(EU CBDC)最早可能在2025年在公共領域投入使用。歐盟多年來一直期待CBDC。值得注意的是,歐洲中央銀行(ECB)行長克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)去年7月宣布,該銀行“決定加快步伐,開始數字歐元項目的調查階段”。

美聯儲正在向數字美元邁出第一步,而中共國已經處於數字人民幣試驗的最後階段。數字人民幣的驅動力源於現金使用量的急劇下降,以及對私人企業控制零售支付系統的擔憂。相比之下,台灣經濟仍有大量現金在流通。

至關重要的一點是,沒有一個國家CBDC的功能會和其他國家完全一樣。就像任何政策或政府舉措一樣,每個國家都會用自己的方式來分配、管理和構建數字貨幣可以或不可以做什麼。

從技術上講,CBDC也有兩種分類。一、零售,專注於普通大眾的日常應用。二、批發,旨在促進在中央銀行持有資金的金融機構之間的交易和結算。

西方銀行業將銀行業務分為零售銀行業務(Retail Banking)和批發銀行業務(Wholesale Banking)。批發銀行業務的主要客戶對像是大企業、事業單位和社會團體,其一般涉及金額較大。

這是很正確的。各國央行數字貨幣本身就是中央銀行發行的實際貨幣,而不僅僅是貨幣的數字代表。因此,它們可以很容易地在實體之間轉移,並在第三方錢包或平台中攜帶相同的價值。因此,它們可以被儲存在數字錢包中,公民可以在任何地方使用它們。簡而言之,各種央行數字貨幣的出現帶來了很多便利。

當然,CBDC可以成為台灣在數字化轉型過程中的一大飛躍。這個島國已經開始進行許多數字創新,包括對其醫療保健系統進行數字升級。

據OpenGov Asia報導,最近,一家製造商與政府部門簽署了一項協議,以構建數字醫療設備並開發數字健康生態系統。該公司將把台灣作為其將這種先進數字技術引入東南亞其他地區的計劃的跳板。因此,台灣人將親身體驗最好的數字醫療保健服務。

原文鏈接:Taiwan to Debut Central Bank Digital Currency by September – OpenGov Asia

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1臺