撰文|疫情關注組 / 發佈時間|27/02/2022

更多資訊請關注官方蓋特(Please follow our Gettr:https://gettr.com/post/pl6k0218bf)

紐西蘭高等法院大法官弗朗西斯·庫克周五(25日)對總理辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)頒布的疫苗強制措施作出里程碑式裁定,判詞指出,要求前線警員和國防部士兵必須接種 COVID-19 疫苗,違者將被解僱的決定顯然違反了《權利法案》,庫克法官形容,這一決定「嚴重侵犯人權」

紐西蘭總理則表示對該判決感到極度「震驚」。

早前,37名國防部士兵及警員聯名撰寫書面訴狀,對政府當局向前線僱員下達的疫苗強制令的合法性提出質疑。安全部長 Michael Wood、副警務專員 Tania Kura 和 NZDF 首席人事官 Matthew Weston 向法院提交訴狀並代為辯護。

雖然庫克法官未有接納更為廣泛的主張,但就他們根據《權利法案》下的第11及15條提出的申訴表示認同。庫克法官提到:「疫苗強制令限制了《紐西蘭權利法案》承認的自由拒絕醫療的權利(包括因為它限制了人們可繼續就業的權利),並限制了那些拒絕接受治療的人表達宗教信仰的權利。」

他在判詞中指出,「政府有義務接受一個人反對並拒絕接種疫苗,因為疫苗在人類胎兒(可能是流產胎兒)的細胞上進行了試驗,這一做法顯然違背了某些人的宗教信仰。另一方面,雖然政府並沒有明確強逼警察和國防士兵違背自己的意願接種疫苗,但拒絕疫苗等同放棄就業的關聯,給他們個人意願帶來不少壓力。」

另外,庫克法官還就該授權是否屬於《Covid-19 公共衛生應對法》中的定義作出解釋。他認為,雖然有觀點證實接種疫苗在減少嚴重疾病、住院和死亡方面有著顯著的正面效果,然而,與其他 Covid-19 變體相比,它在減少 Omicron 的感染和傳播方面效果較差。

庫克法官表示:「強制警察和國防人員接種疫苗的本質是為了確保公共服務的連續性,並提高公眾對這些服務的信心,而不是阻止 Covid-19 的傳播。但我不認同用命令來推進這些服務的連續性。因為 Omicron 變體特別具有傳染性,所以Covid-19 對警衛服務的連續性構成威脅。但是,實質上,無論是否接種疫苗都存在這種威脅。」

紐西蘭警方及國防部發言人在當天下午的兩份類似聲明中表示,在政府考慮該裁決期間,將暫停因疫苗接種令而終止員工合同的任何舉措。

來源:nzherald