網絡圖片
來自《HUMAN RESOURCES DIRECTOR》2月26日的報導
摘要翻譯:

在2022年2月25號宣布的一個決定中,(新西蘭)高等法院支持了一群警察和國防軍僱員的訴求,指出新冠疫苗強制令不正當地侵犯了該國的權利法案。該判決牽涉到(新西蘭)勞動關係與安全部長推行的一個疫苗強制令,它要求所有的國防軍人員、警察、新兵和被任命的長官在2022年3月1日前接種2劑新冠疫苗。

一群僱員訴諸高等法院說,根據《新西蘭權力法案》,強制令限制了拒絕醫療的權利和表明宗教信仰的權利。具體來說,該群體反對接種輝瑞疫苗,理由是輝瑞疫苗用從人體胎兒提取的細胞做測試。

庫克法官被授命調查疫苗強制令引起的對基本權利的限制是否合理,以及是否“可以在一個自由和民主的社會裡證明是正當的”。

庫克法官認可:如果有證據顯示,未接種疫苗的僱員給警察和國防服務的連續性帶來風險,那麼強制令是正當的。

然而,鑑於接種疫苗在阻止奧米克戎變種的傳播上不是那麼有效,庫克法官不能確信會出現這種情況。

庫克法官認為,儘管奧米克戎變種對勞動力的連續性構成風險,“接種過疫苗和未接種疫苗的人”在這一點上是同等的。鑑於此,庫克法官認為,對於面臨僱傭終止的僱員,他們所承受的不利影響表明強制令並不是一個對基本權利的合理限制。

簡評:

反對新冠疫苗強制令在法律上取得了又一次勝利。比之於政府的行政命令或是各種專家的意見——公眾對其有先入為主的信任,加之信息、知識不對稱,關於是否該接種疫苗公眾有被誤導的可能性;而法律途徑更客觀,因為其突出特徵是程序和證據——對新冠疫苗是否應該強制執行可以有不同的意見,但是要按照法律程序,當庭澄清各自認為合理的證據,最終由法官判決。所以在法律上取得的勝利不僅給反疫苗人士鼓舞和希望,對公眾也更具說服力,讓更多人在疫苗接種上三思而後行。對那些奮力反抗疫苗強制令的每一位默默無名的人和支持他們的法官,個人表達誠摯的敬意,因為他們實際是在為所有遭受新冠疫苗威脅或傷害的人在努力。

新聞鏈接:High Court finds vaccine mandate is not ‘demonstrably justified’

翻譯/簡評:鄉間小路

校對:感恩


免責聲明: 本文只代表編譯、作者觀點, 與 Gnews 平台無關。

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】