作者:香草山金融部-箐苹(Apple2020)

摘要:尽管中共海关宣称2021年进出口总额达到6.05万亿美元,同比增长约30%,贸易顺差达6,764.3亿美元。但面对美国的贸易管制,稍有风吹草动,中共国出口型企业和资本市场就如“惊弓之鸟”,不堪一击。美国商务部工业与安全局(BIS)2月发布了更新的“未经核实名单”,增加了33家中共国公司和机构,生物制剂服务商药明生物位列其中。尽管“未经核实名单”管制相对弱,但药明生物(2269.HK)股价当天从前一天收盘价格的80.6港币一度最低跌至55港币,最大跌幅超过30%,同时引发了中共国CXO医药外包板块整体大跌。“未经核实名单”的贸易管制力度远低于之前预期的“实体清单”,却引发了资本市场对中共国生物制药行业的恐慌,凸显了中共国出口贸易数据和相关产业链的脆弱性。

中共国宣传的6万亿美元“强劲”贸易数据,是在海外市场需求强劲、全球产业链被中共病毒疫情严重破坏、加上中共国企业能提前顺利大量进口海外技术和设备的多重背景下达成的。从贸易结构细分领域来看,此次美国更新“未经核实名单”涉及的生物医药生产设备,如生物反应器等上游核心生产设备和耗材,仍掌握在在美国和欧洲龙头企业手里。一旦欧美贸易管制加码,预期将对中共国缺乏核心技术的产业链,乃至贸易进出口的虚假繁荣带来重大打击。



美国商务部工业与安全局(BIS)2月8日发布了更新的“未经核实名单(Unverified List,简称UVL),增加了33家中共国公司和机构,药明生物和药明生物(上海)位列其中。美国以国家安全为由,设置了三种比较常见的管制清单,从严重到轻微分别是:被拒绝人清单(Denied Persons List)、实体清单(Entity List)和未经核实名单(UVL)。尽管未经核实名单管制力度相对弱,但药明生物(2269.HK)股价当天从前一天收盘价格的80.6港币一度最低跌至55港币,最大跌幅超过30%,同时引发中共国CXO医药外包板块整体大跌。

事件背景

根据美国海关总署数据,1995年以来,美国由药品贸易出口顺差国逐步转变为逆差国,且逆差金额不断扩大。根据美国海关总署公布的月度数据统计,2021年年美国药品进口年度累计金额达到62.47亿美元,对药品进口依赖程度越日渐提高。中共国多家CXO外包龙头药企,例如药明康德、凯莱英等上市公司在近些年,尤其在中共病毒期间,承接美国大批药物订单。

中共国进口美国生物技术金额暴增

尽管美国药物进口金额出现逆差,但美国的生物技术出口顺差却急速扩大,尤其是中共病毒爆发后,2021年生物技术出口金额接近翻倍,从2020年的18.52亿美元跳涨至2021年的38万亿美元,生物技术贸易顺差金额创历史新高。

从美国对华生物技术的出口数据来分析,中共国药企2021年大量进口美国的生物技术,非常可能是借世界各国封锁的时机,不断扩大产能,提升海外出口市场占比。值得关注的是,中共国企业能顺利完成订单的前提是有足够的生产设备和生产技术,而这方面仍然非常依赖美国生物技术的进口。

美国UVL管制引起资本对生物制药产业链恐慌

药明生物港交所的公告表明,主要受美国UVL管制的进口限制产品包括生物反应控制器和中空纤维过滤器;公告同时强调,公司在上海和无锡的相关设施建设完成后并无进口需求,事件影响甚微。但是,资本市场并没被说服,药明生物股票价格在名单公布后一周并未出现反弹,周内价格持续低迷,跌幅超过30%。

中共国生物医药行业发展靠大量进口欧美生物制药设备和耗材

从贸易结构细分来看,一次性生物反应器是生物制药生产工具的核心耗材,目前主要供应商仍然掌握在欧美龙头企业手里。生物反应器相关耗材的世界性龙头企业主要有四家,其中三家是美国管辖,分别是赛默飞世尔(ThermoFisher)、丹纳赫公司(DANAHER)、默克(Merck),都是美国上市公司。根据公司年度报告数据,截至2021年12月31日,最大股东均为The Vanguard Group先锋集团和贝莱德BlackRock, Inc.;另外一家供应商是德国公司Sartorius。

根据公司公布的财务数据统计,中共国企业近年来大力发展生物医药领域,向美国龙头企业大量购进生物医药制造设备和耗材,对美国主要供应商的依赖程度是逐年增加的,但从2020年开始,赛默飞和丹纳赫均没有中共国的销售收入,是否因为贸易制裁尚需确认。

同时,中共国多家CXO医药外包服务药企近年来不断通过海外并购和增大产能等方式承接药物订单,若美国药企贸然短时间内更换CXO服务商需付出非常高额的代价。这次美国UVL更新,管制执行力度稍微偏弱,但凸显了美国方面已经意识到药品供应链和生物技术安全,非常有可能在逐步降低对中共国药品贸易依赖。从时间点上判断,与《2022年美国竞争法案》的公布时间非常吻合,这是否凸显了美国药品供应链逐步撤出中共国的意图?

类似事件早在2021年12月已经开始发酵,去年12月16日美国商务部产业与安全局(BIS)在联邦纪事官网发布公告,在出口管制“实体清单”中新增列入40个实体(含34个中国实体),但药明生物并不在名单之列。目前更新的名单属于UVL,并非实体清单,制裁力度远低之前,但却足以再次引发了资本市场对美国出口管制的又一轮恐慌,相关股票闪崩。由此可见,中共国所谓的生物医药外包龙头企业估值非常脆弱,资本市场对中共国的生物医药产业链非常不自信。

生物反应器投融资事件非常活跃

中共国生物制药行业的另外一个“不自信”,即中美关系继续恶化和贸易管制进一步加强的预期,还体现在本国细分领域投融资活动非常活跃。一次性生物反应器是生产工具核心耗材,在过去的一年多,中共国生物制药行业中一次性生物反应器投融资活动非常活跃。根据网络新闻和公司公开信息,生物制药一次性使用系统提供商浙江金仪盛世生物工程有限公司过去一年内连续完成多轮融资。2022年1月4日,金仪盛世公司官网公告,该公司完成完成数亿元B+轮融资,由华泰国际、中金启元共同领投,中金传誉、科兴控股跟投。乐纯生物2021年12月3日在其公司网站发布完成B+轮融资。根据Wind资讯,2020年12月30日,多宁生物是获得数亿人民币B轮融资,投资方为红杉资本中国、无锡明德生物医药有限公司、济峰资本、清池资本。

小结

从高科技贸易出口绝对金额分析,中共国药品出口贸易竞争力似乎在增强,但从贸易结构和细分核心生物技术产品来看,生物医药设备上游核心供应商和相关产品,如生物反应器,仍掌握在在美国和欧洲手里。一旦欧美贸易管制加码,预期将对中共国缺乏核心技术的产业链,乃至贸易进出口的虚假繁荣带来重大打击。

(本文仅代表作者个人观点)

参考链接:

https://www.federalregister.gov/documents/2022/02/08/2022-02536/revisions-to-the-unverified-list

https://www1.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/2022/0208/2022020801848_c.pdf

https://www.jyssbio.com/site/news_details/213

https://www.lepurechina.com/news-information-52

校对/发稿:飞虹

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK 香草山访谈

纽约香草山农场Gettr

纽约香草山农场 YouTube

欢迎加入纽约香草山农场 Discord