編譯:Jenny Ball

圖片來源:fortune.com

比特幣——最常被稱為黃金替代品的數字資產——在俄羅斯入侵烏克蘭後數小時內暴跌 8%,價格跌至每枚 34,413 美元。以太坊是構建遊戲的區塊鏈以太坊的原生貨幣,已下跌 7% 至每單位 2,404 美元。

在非同質化代幣( NFT )創作者中很受歡迎的以太坊競爭對手索拉納( Solana )也下跌了 10% 至 83 美元。即使是去年增長了 49,000,000% 的模因幣柴犬幣( Shiba Inu),也下跌了 10%。

根據市場追踪機構CoinMarketCap的數據,過去 24 小時內,加密貨幣市場總價值損失了 1600 億美元,自入侵烏克蘭開始以來下跌了 10%。

當然,加密貨幣並不是唯一因俄羅斯入侵的消息而下跌的資產,歐洲基準斯托克 600 指數週四開盤後下跌 2%,而分析師預計標準普爾 500 指數,將在未來幾週內下跌 7%。但加密貨幣與其他資產同步下降的事實與比特幣作為避風港的身份背道而馳。

去年,隨著越來越多的機構投資者湧入加密貨幣的行列,比特幣及其同行的價值更密切地追踪傳統市場——當普通股暴跌時下跌,並獲得更廣泛的看漲情緒。

加密貨幣做市商 B2C2 的量化交易員克里斯迪克告訴 CNBC:“過去幾個月,與通脹相關的宏觀新聞和俄羅斯-烏克蘭的地緣政治局勢,加密貨幣與股票之間的相關性一直很高。” “這種相關性表明,比特幣目前的表現確實像一種風險資產——而不是幾年前吹捧的避風港。”

加密領域的一些行業領導者認識到比特幣與傳統市場的逐漸融合是代幣作為資產價值的根本轉變——儘管他們還無法理解這種轉變。

其他加密貨幣愛好者堅持認為,加密貨幣的“基本”價值沒有改變,週四的暴跌是抄底(buy the dip) 的機會,鼓勵投資者在價格低廉的情況下湧入加密貨幣。印度喬圖斯

交易所( Giottus Crypto Exchange )首席執行官維克拉姆·蘇布拉傑( Vikram Subburaj) 告訴《今日商業》,“當前的危機,也提供了以較低價格投資這些資產的機會。”

但也許對比特幣作為“數字黃金”的價值最嚴厲的控訴是,雖然大多數資產價格因戰爭消息而暴跌,但真正的黃金實際上上漲了,週四觸及 13 個月高點,接近每盎司 2,000 美元。

評論:這場災難的戰爭檢驗了比特幣不是“數字黃金”,作為數字貨幣的前輩,即將被時代淘汰,而未來的數字貨幣必須是:去中心化,合法,安全,數字資產擁有者完全控制,市場流通的產品。人民只有掌握了自己財富的獨立,才有真正意義的自由!

新聞來源:[fortune.com]Minutes after Russia invaded Ukraine, these crypto ‘safe havens’ tanked


審核:文樂
校對:花羽
發布:信心滿滿