前國務卿邁克·蓬佩奧。圖片:來自蓋蒂圖片社

《每日郵報》網站2月21日報導

摘要翻譯:

台灣政府週一表示,前國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)將於下周訪問台灣,並與總統蔡英文會面,蓬佩奧曾於去年川普政府即將結束時遭中共國製裁。

台灣外交部表示,蓬佩奧和他的妻子將於3月2日至5日訪問這個被中共國自稱擁有主權的島嶼,他們還將會見外交部長吳釗燮,並向智庫發表演講。

台外交部在一份聲明中說:“前國務卿蓬佩奧是台灣的長期和堅定的朋友,在他任職期間為促進台美關係做出了傑出貢獻。”聲明還指出,他的訪問表明美國兩黨對台灣的“堅如磐石”的支持和密切的台美友誼。

儘管缺乏正式的外交關係,唐納德·川普政府對台灣給予了強有力的支持,包括高調的軍售和美國高層官員對台北的訪問。在總統喬·拜登2021年1月上任時,中共國對“撒謊和欺騙”的蓬佩奧和其他27名川普時期的高級官員進行了製裁。

在北京,中共國外交部發言人汪文斌指出,蓬佩奧因其“反華行動”而受到中共國的製裁。他告訴記者,台灣在尋求美國支持其獨立的嘗試中只會“引火自焚”。

在過去的兩年裡,中共國加強了對台灣的軍事和外交壓力,尋求迫使該島接受其主權。

台灣政府說,它希望和平,但如果受到攻擊,它將自衛,而且只有該島的人民有權決定他們的未來。

另外,汪文斌還宣布因美國向台灣軍售而對美國洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin Corp)和雷神技術公司(Raytheon Technologies Corp)進行製裁,這至少是其第三次宣布對這些公司進行懲罰。

蓬佩奧是可能在下一輪總統競選登台的共和黨人之一。他已經減肥,花錢進行媒體培訓,並在早期初選州露面。到目前為止,當被問及他是否可能在2024年參選時,他一直表現得很靦腆。

簡評:

蓬佩奧是美國第70任國務卿,在川普政府時期擔任中情局局長,也曾是美國眾議院議員。在他卸任最後時刻,宣布“中共國正在對新疆的維吾爾族穆斯林實施持續的種族滅絕”這一偉大的決定,這一決定既來自蓬佩奧先生的正義和勇敢,同時也是給下任政府留下了需要解決的議題。

雖然他已卸任,但他在美共和黨內仍然是舉足輕重的人物。從眼下的政局來看,共和黨也許再難在黨內找到第二人在外交經驗、情報業務、民意基礎等方面與蓬佩奧匹敵;而左派在疫情期間表現齷齪,令人反感,且後繼無人,正是右派勢力扶搖直上的時期,不妨推測,蓬佩奧將是下任美國總統的最佳候選人。

大勢所趨,中共拋下的並沒有什麼實際效力的製裁自然無法阻擋其施展拳腳的雄心,在烏克蘭局勢如此緊張之際訪台便是其為自己的仕途鋪路的重要一步。看似“前國務卿”,卻更像是“未來總統”,他會對蔡政府做出怎樣的承諾,他會不會在如此敏感的地點在公開演講中再次向中共開砲,此次出行又會觸發哪些立竿見影的軒然大波,這一切都令人萬分期待。

新聞鏈接:Trump’s Secretary of State Mike Pompeo will visit Taiwan to give speech to think-tank after he was sanctioned by China because of arms sales

翻譯/簡評: JS
校對:村民彼得潘


免責聲明: 本文只代表編譯、作者觀點, 與 Gnews 平台無關。

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】