作者:一顆星星

【接上篇:世紀騙局之:1981~1985(改革開放)(一)

《若干歷史問題的決議》

中共在1981年所召開的十一屆六中全會,及會議中所通過的那篇的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,在中共黨史之中是十分重要的。因為,這一篇“通篇放屁”、信口胡謅的《決議》為那一場給中華民族帶來了巨大損失的“文化大革命”和給中國人民帶來了巨大災難的極左惡魔“毛臘肉”,做出了(中共)歷史上的定性。

整篇決議避重就輕、歪曲事實、信口雌黃,無有一處不是在撒謊扯淡。這份又臭又長的《決議》實在是讓人“不忍目讀”,從中共建黨到“文革”結束,每一個段落都充滿了謊言。明明是為了一己私利的權利爭鬥而發動的文革,被堂而皇之的推責給“四人幫”這個“反黨反革命集團”;明明是近代中國、乃至世界上殺害自己同胞最多,坑害自己民族最深的獨裁惡魔——毛澤東,竟然被做出了“功大於過”的歷史評價……對於讀過前面系列文章的讀者,或者對真實歷史有一定瞭解朋友們,相信在看了這個《協議》之後會有和我一樣的感覺——肝火旺盛、氣血不通。

對於這篇充滿了謊言的《決議》,我們在這裡就不細細揭露了,因為前面的文章已經把中共自建黨以來的德性進行了基本的描述。對於“文化大革命”和惡魔頭子“毛臘肉”的真實情況和本質,相信讀者們早已有所定論。就作者本人而言,用盡世間骯髒與惡毒之詞,也無法形容中共犯下的罪惡,也無法描述對毛的咒駡……

四股力量

悲慘的中國百姓,依舊在中共的欺騙之中步入了八十年代。而在這一時期的中國,我們不得不提到有著四股力量都想要按照自己的意願去選擇中國的道路。

第一股力量:堅持毛的極左路線,即堅持無產階級專政下的繼續革命和計劃經濟體制。這種力量的代表便是以“毛的衣缽繼承者”而自居的,以江青為首的“四人幫”,及堅持“兩個凡是”的華國鋒。他們之間的互鬥與被鬥在前文已經有所描述,其結局讀者們已經有所瞭解,本篇不做過多描述。

第二股力量:堅持社會主義制度、堅持原意識形態、堅持党的領導和無產階級專政,而經濟上要走50年代的老路。即在計劃經濟的前提下,允許搞一點市場調節,這便是“計劃經濟為主,市場調節為輔”。而這一力量的代表,便是提出這種主張的——陳雲。

第三股力量:堅持社會主義制度、堅持原意識形態、堅持党的領導和無產階級專政,而經濟上放棄計劃經濟,走經濟改革的道路。(前期強調“商品經濟”,80年代中後期提出“市場取向”,90年代初才提出“社會主義市場經濟”。)而這一力量的代表,便是被中共稱之為“總設計師”的鄧小平了。

第四股力量:政治上放棄無產階級專政,實現民主化;經濟上放棄計劃經濟,搞市場經濟。這種力量被稱為“自由民主派”,在當時的體制內是沒有人敢於提出這種主張的。而在民間,尤其是知識份子當中,這種主張是存在的。尤其是“西單民主牆”,日後的學潮運動,乃至震驚中外的“八九·六四”的出現,都與這種力量有關。

在改革的大幕拉開之後,第一股力量在第二、三、四股力量的合圍下被推翻了(即“打倒四人幫”,推倒“兩個凡是”)。而主要存在的便是第二股和第三股力量,在改革開放的過程中正是這兩種力量“你來我往”、“你上我下”、“忽左忽右”的交織在一起進行著爭鬥,這兩股力量佔據著權力的中心。而第四股力量——即所謂的“自由民主派”——始終處於邊緣的地位,他們在以鄧小平為代表的第三股力量中尋求自己表達的空間,有時會被第三股力量加以利用,成為與第二股力量鬥爭的“工具”。

在這一時期的中國,鄧和陳是兩座權力的“山峰”。一呼百應的鄧小平,算是一個鐵腕型的人物,而樹大根深的陳雲則陰險老辣,他們都有各自的簇擁和“山頭”。在鄧小平的隊伍中,有胡耀邦、趙紫陽、習仲勳、喬石、萬里、胡啟立等支持改革的幹部。而陳雲的隊伍中,有李先念、宋任窮、姚依林、王震、宋平、胡喬木、鄧力群等左派以及若干中共元老。

這一時期是一種“雙峰”政治的形態。在兩派羈絆的拉拉扯扯之中,形成了日後很長一段時間的中國政治格局。也形成了日後中共的治國國策,即“一個中心”和“兩個基本點”。這“一個中心”便是——以經濟建設為中心。“兩個基本點”便是——“堅持改革開放”和“堅持四項基本原則”(四項基本原則是:必須堅持社會主義道路;必須堅持無產階級專政;必須堅持党的領導;必須堅持馬列主義、毛澤東思想。)。

而鄧和陳這兩派陣營的人,分別站在了這“兩個基本點”的旗幟之下。“步子邁大了”便會有“陳雲陣線”(保守派)的人帶著“凡是派”的殘餘勢力,以“四項基本原則”為武器,跑出來拉一下。“步子邁不動了”便會有“鄧胡趙體系”的人帶著“自由民主派”的人跑出來,以“堅持改革開放”為由,讓“自由民主派”發發言、製造一些輿論。而“自由民主派”呢?在他們但凡有一點點兒苗頭會威脅到“四項基本原則”的時候,鄧和陳兩個陣營的人會毫不猶豫的聯起手來對其進行打壓。

那時候中國的“自由民主派”人士們,就像一個“提線木偶”,要麼被“鄧胡趙體系”(改革開放派)的人用來鉗制陳雲戰線的經濟左傾路線;要麼就是被中共用來在國際舞臺上展示給西方民主世界,以掩蓋他們要進行政治改革的謊言。然而,在中國的民間,尤其是知識份子的層面,很多人都沒有放棄對自由和民主的追求。隨著中國開放的程度不斷加大,越來越多的人開始醒悟,開始認真的去理解自由和民主的意義。加之隨著改革開放的步伐,中國的經濟日漸好轉,中共政權貪婪的本性在越來越多的層面體現出來。最終導致了日後的學潮運動直至“八九·六四”……

總的來說,改革開放中的中國也伴隨著鄧小平與陳雲之間的糾纏不休的爭鬥…

【接下篇:世紀騙局之:1981~1985(改革開放)(三)

簡說歷史原創系列文章請點擊專欄標題鏈接:西班牙巴塞羅那喜悅農場:簡說歷史專欄


審核:Aries的星
校對:五通廟
發布:信心的選擇