撰文/ 港台前線|發佈日期/ 21/02/2022

更多資訊請關注官方蓋特|please follow our Gettr (https://gettr.com/post/pl6w8he0b9)

台灣外交部今日(21日)公布消息證實,美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)夫婦將於3月2日至5日訪問台灣,期間將與台灣總統蔡英文會面。

外交部表示,蓬佩奧訪台期間,還會出席台灣副總統賴清德宴請,同時拜會立法院長遊錫堃、外交部長吳釗燮。另外,蓬佩奧將接受遠景基金會的邀請,在3月4日的一場活動中發表演講,並與在場的政、商、學等台灣各界人士針對多個議題進行交流溝通。

蓬佩奧任內曾多次促成特朗普政府對台軍售、解密美國對台灣的「六項保證」等相關文件,在卸任後仍經常公開為台灣發聲,力挺台灣的自由民主,對此,外交部形容他是台灣長期堅定的友人,同時認為蓬佩奧此次訪台的舉動充分展現了美國兩黨對台灣「堅若磐石」的一致支持,以及美台全方位夥伴關係的緊密友好。

截止收稿前,中共外交部暫未對此發表任何意見。

來源|CNA