編譯:七龍珠

示威者參加了在布魯塞爾舉行的抗議冠狀病毒施加的抗議活動

反疫苗抗議與法國的「黃馬甲」動員有關嗎?

CIDOB專門研究歐盟、虛假資訊和全球政治的高級研究員科洛米納在接受Newtral.es採訪時解釋說,”反疫苗大篷車與黃馬甲有共同點。這是一個非常異質的運動,代表了經濟上的不滿,也代表了政治和健康方面的不滿的混合體”

據科洛米納說,抗議對冠狀病毒的限制措施是點燃反抗的種子,但其背後是對法國生活成本上升、警察壓力增加和安全的軍事化的真正不安。此外,在法國有一股反制度的暗流,與反疫苗運動一樣感到不安,這就是為什麼它是如此異質的。

無論如何,這次抗議還沒有達到黃馬甲起義那樣的規模和媒體反響。加拿大的運動激發了一種動員,由於黃色馬甲留下的後遺症和經驗,這種動員有能力轉移到布魯塞爾。但這種後果和以前的經驗也存在於警方的反應中,警方的反應非常有力,在之前的幾個小時里進行了大規模的部署,科洛米納說,”有一種挑戰的大示威的感覺”,他總結道。

他們在歐洲效仿的加拿大反疫苗卡車司機的抗議活動是如何開始的?

1月29日的週末,加拿大首都舉辦了一次大規模抗議活動,反對為控制冠狀病毒危機而採取的措施,並呼籲更換政府。組織這次活動的初衷是要求不要強迫跨境卡車司機接種疫苗。

然而,反疫苗團體加入了這些集會,提出了反對大流行病限制的擴大要求。據召集人自己說,這個”自由車隊”的活動在渥太華市中心吸引了5000至18000人,據警方估計。

抗議活動非但沒有消失,反而事態發展越來越大,蔓延到加拿大的其他邊境點。連續十多天后,示威活動繼續進行,使首都處於半癱瘓狀態。這場危機已迫使渥太華市長宣佈該市進入緊急狀態。

最近幾天,封鎖的範圍擴大了,已經達到了大使橋,這是美國和加拿大之間最繁忙的橋樑,兩國雙邊貿易的25%都通過這座橋。2月14日星期一,在來自加拿大的反疫苗卡車司機封鎖了一周之後,加拿大警方設法完全清除了這座連接底特律(密歇根州)和溫莎(安大略省)的橋樑。

加拿大的反疫苗卡車司機在譴責和反抗什麼?

加拿大政府宣佈,自1月15日起,在加拿大對跨境卡車司機進行強制性疫苗接種。從美國重新進入加拿大的未接種疫苗的卡車司機將必須接受測試並被隔離14天。加拿大總理賈斯汀·特魯多為這項措施辯護,美國政府也從1月22日起實施了這項措施。

在此之前,卡車司機是被豁免於邊境法規的基本工人群體的一部分,這些法規要求旅行者在入境時完全接種疫苗或在抵達加拿大時遵守檢疫規定。

爭議源於這樣一個事實:根據加拿大卡車運輸協會的估計,在定期進入美國的卡車司機中,有10%至20%或多達40%的司機沒有接種疫苗(約2萬名司機)。因此,加拿大卡車運輸協會警告說,「如果美國和加拿大都不允許豁免,供應鏈就會中斷」。

強制性疫苗接種生效兩周后,渥太華市中心開始出現抗議活動。得到億萬富翁埃隆·馬斯克和小唐納德·川普等公眾人物的支援。

新聞來源:[newtral.es]La protesta de camioneros antivacunas llega a Europa: Preguntas y respuestas


審核:Aries的星
校對:阿伯塔
簡轉繁校對:嚕嚕咪
發佈:Nuevo唐人