作者:一顆星星

【接上篇:世紀騙局之:1981~1985(改革開放)(三)

嚴打運動——中共的依法治國

1983年8月25日,中共中央發出《關於嚴厲打擊刑事犯罪的決定》。

這一場由中共高層發動的「嚴厲打擊刑事犯罪的活動」,從1983年8月開始,一直延續1986年10月,加上收尾工作,歷時3年零五個月。其影響一直延續至今,它有一個廣為人知的簡稱——”嚴打”。

關於嚴打的起因,坊間有諸多的傳聞。有的說,是緣於河北省唐山市的”菜刀隊”;也有人說,是緣於內蒙古自治區呼倫貝爾盟喜桂圖旗(今牙克石市)的”六一六”案件;還有人說,是緣於楊得志將軍(對越自衛反擊戰的雲南方面軍總指揮)的女婿在鄭州與人發生衝突,被某當地官二代帶人群毆致死,小平同志的愛將痛失愛婿,”矮司令”得知後摔杯震怒,隨即決定在全國實施”嚴打”……

當然這類坊間的傳聞有許多,真正的原因到底是什麼?筆者也不得而知。然而就當時的發展大環境而言,文革結束之後的大量知青返城,待業、失業者眾多。中共執政的前三十年把中國的老百姓折騰得死去活來,加之改革開放之際,追求新生活方式、趕時髦、思想開放的年輕人越來越多……而中共最怕的便是老百姓思想上的開化。剛從”文革”苟且偷生出來的這些中共的遺老遺少們,是決計不會讓老百姓在思想上有所變化的,以鬥爭和運動起家為本質的中共政權,自然是對中國的百姓們”下得去狠手”的。正如,在1983年”嚴打”動員會上,新上任的公安部部長劉復之稱,嚴打”是繼1950年至1952年鎮壓反革命運動之後,堅持人民民主專政的又一具有歷史意義的里程碑”。以殺人著稱的「鎮反運動」為標杆,並要建立新的”里程碑”。中共政權嗜血運動本質盡顯,公審大會、遊街示眾,立即執行死刑的犯人比比皆是……

又一場血雨腥風的運動席捲中國,在中共以”維持社會治安,保護人民生命財產安全”的藉口下,在鄧小平”可抓可不抓的要抓,可殺可不殺的要殺”的語錄下,中華大地上又留下了無數個冤魂。而受害最嚴重的,正是那些追求新生活方式,思想逐漸開放的年輕人們,因為跳交際舞,因為自由發生性關係,因為調情打鬧而被抓、被判、被槍斃……

坊間流傳的冤案錯案數不勝數,諸如:有一個青年,因和人打賭當街攔住姑娘親嘴,被斃了;鄭州有一對戀人,被女方家人強行拆散,男的不甘心,女方家長說服女兒告他強姦,被斃了;一男青年酒後在路邊撒泡尿,被判流氓罪,送新疆勞改了;20歲的北京人,因搶帽子、砸玻璃、打架,以流氓罪被判死刑;一男青年為其女友拍了一些穿著較為暴露的照片,男青年被判處死刑,女青年被判了有期徒刑;一個工人,因為偷看了兩次女廁所被抓,被斃了;一人搶了半平板車黃瓜,結果被斃了……

可以考證的也不在少數,其中最著名的案件之一便是西安的”馬燕秦案”。馬燕秦,離異單身,好交際、喜歡跳舞,經常在家中舉辦”家庭舞會”。前前後後有幾百人參加過其「家庭舞會」,有些男人還和她有過親密的肉體接觸(性關係)。1983年嚴打開始,警方以”流氓罪”將馬燕秦收監,而且陸陸續續抓審了300多人。由於案件牽扯人數太多,審理一時難以完成,一直到1984年才結案。雖然躲過了”嚴打”最高峰,但是還是槍斃了以馬燕秦為首的三個人,另外有三人死緩,兩人無期徒刑,有期徒刑則多得不值得一提了。根據陝西省志的審判志記載,馬燕秦被認定”長期有業不就,將其家作為主要據點,糾集流氓分子多次舉辦流氓舞會,並經常勾引男女青年,出入其他流氓舞場,教唆、誘發多種形式的流氓犯罪。”

“愁啊愁,愁就白了頭……”在80年代廣為流行的”監獄歌曲”正是遲志強的代表作。遲志強,當時的大明星,主演過不少電影,名氣很大。在南京拍攝電影的過程中認識了一位大姐,併發生了性關係。之後通過大姐結識了不少年輕人。他們經常在一起聚會、跳舞,尤其是他們還喜歡傳唱鄧麗君的《甜蜜蜜》。之後被鄰居舉報「亂搞男女關係、跳光屁股舞」等。隨後被媒體曝光,引起廣泛關注,最後被南京市中級人民法院以「流氓罪」判處有期徒刑四年……

“嚴打”開始后,為配合中共”從重、從快”判決處死的目的,”人大”和”兩高”(最高法院和最高檢察院)通知”新規”,完全無視已經生效實施的刑法和刑訴法。如死刑上訴期由十日縮短為三日;將死刑審判權授權給基層法院等……再加上中共高層不在法律框架下的「嚴打指示」,下面的執法如脫韁的野馬,完全不受任何約束,草菅人命、濫殺無辜。

根據中共的官方數據,83年的”嚴打”運動,全國”查獲各種犯罪團夥”19.7萬個、成員87.6萬人;共逮捕177.2萬人,判刑174.7萬人,勞動教養32.1萬人。其中,第一階段逮捕102.7萬人,判死刑的2.4萬人。

眾所周知,中共所能公佈的數據向來都是假的。網傳中共內部文件記錄著這場耗時三年多的「嚴打」運動共有96萬人被殺。

幾百萬人被判刑,近百萬人被殺……一場在”改革開放”中的”嚴打”運動之後,千千萬萬個家庭就這樣被毀掉了……真實的數位到底是多少?相信在不久的將來,中共政權崩塌之後,所有的真相終會大白於天下。

接下篇:世紀騙局之:1981~1985(改革開放)(五)

簡說歷史原創系列文章請點擊專欄標題鏈接:西班牙巴塞羅那喜悅農場:簡說歷史專欄


審核:Aries的星
校對:嚕嚕咪
發布:信心滿滿