日本東京方舟農場】翻譯:Skyfrog

路透華盛頓/莫斯科2月12日電- – -美國總統拜登週六對俄羅斯總統普京表示,西方將對入侵烏克蘭的任何行動做出果斷迴應,並稱此舉將造成廣泛痛苦並孤立莫斯科。

在華盛頓及其盟友警告稱,在烏克蘭附近集結了10萬名士兵的俄羅斯軍隊可能隨時入侵之後,兩人一天內通電話一個小時,這是爲應對日益加劇的敵意所做的最新努力。莫斯科認爲可以忽視這些“歇斯底里”的警告。

(圖片來源:reuters.com)

雙方都表示沒有取得任何突破。拜登政府的一名高級官員說,這次通話是專業的和實質性的,但沒有根本性的改變。

克里姆林宮說,普京對拜登說,華盛頓沒有考慮到俄羅斯的主要關注的內容,而且在北約擴張和向烏克蘭部署進攻部隊等關鍵問題上沒有得到“實質性答覆”。

這位拜登政府的高級官員說,但目前還不清楚普京是否致力於外交考慮同意與拜登保持聯繫,

與此同時,以色列、葡萄牙和比利時也加入了敦促本國公民立即離開烏克蘭的國家行列。

美國國務院下令大部分大使館工作人員離開烏克蘭。五角大樓表示,將撤出約150名軍事訓練人員。

澳大利亞週日表示,正在撤離其駐基輔大使館。澳大利亞總理斯科特莫里森呼籲中國爲烏克蘭說話,不要在俄羅斯在其邊境集結軍隊時保持“冷漠的沉默”。

莫里森是在一個新聞發佈會上說這番話的。此前,中國批評了上週在墨爾本舉行的美國、澳大利亞、日本和印度外長會議。

莫里森說:“我們所看到的獨裁國家聯合起來企圖欺負其他國家,澳大利亞對這種情況絕不能坐視不管。

電話外交

據白宮消息,拜登將與法國總統馬克龍交換意見,馬克龍週六與普京和烏克蘭總統弗拉基米爾·澤倫斯基都進行了交談。拜登的高級軍事和外交官員與俄羅斯官員進行了通話。

普京還與烏克蘭北部鄰國白俄羅斯的領導人亞歷山大·盧卡申科進行了交談。白俄羅斯正在與俄羅斯舉行大型聯合軍事演習。

在馬克龍與普京通話後,一名法國總統官員表示,普京對馬克龍所說的話沒有跡象表明俄羅斯正在準備對烏克蘭發動進攻。

這位法國官員表示:“我們仍然對俄羅斯(軍事)姿態保持高度警惕,以避免最壞的情況發生。”

俄羅斯週六表示,由於擔心基輔或其他方面的“挑釁”,已決定“優化”其在烏克蘭的外交人員數量。俄羅斯說,其駐烏克蘭大使館和領事館繼續履行其關鍵職能。

一名美國官員週六表示,目前還不清楚普京做出了什麼決定,但俄羅斯“明目張膽”地採取的措施讓他們擔心會出現最壞的情況。

澤倫斯基呼籲大家冷靜

白宮說,拜登在通話中對普京說,美國正在推動外交努力,但也爲“其他情況”做好了準備。

在基輔,數千名烏克蘭人穿過市中心,高喊着“光榮屬於烏克蘭”的口號,手持寫着“烏克蘭人將反抗”和“侵略者必須死亡”的橫幅。

澤倫斯基參加了在南部科爾森地區舉行的警察演習,他贊同華盛頓的評估,即俄羅斯可能在任何時候發動襲擊,但他強調,烏克蘭人保持冷靜很重要。

“我們國家的恐慌是我們敵人最好的朋友,”他說。

在冷戰後的歐洲爭奪影響力的普京,正在尋求拜登的安全保障,以阻止基輔加入北約,並在俄羅斯邊境附近部署導彈。

華盛頓認爲這些提議中有許多都不可能實現,但敦促克里姆林宮與美國及其歐洲盟友共同討論這些提議。

莫斯科一再反駁華盛頓對事件的說法,稱俄羅斯在烏克蘭邊境集結軍隊是爲了維護自身安全,抵禦北約的侵略。

同樣是在週六,據國際文傳電訊社報道,在一艘美國潛艇無視俄羅斯要求其浮出水面的命令後,俄羅斯軍方表示,已經使用了“適當的手段”讓它離開了遠東的俄羅斯水域。

國防部稱,這艘潛艇是在俄羅斯海域被發現的,當時俄羅斯太平洋艦隊在千島羣島附近進行海軍演習。

在一份聲明中,美國軍方發言人否認曾在俄羅斯領海開展行動。

注:本文僅代表作者觀點。

原文鏈接:
https://www.reuters.com/world/biden-putin-speak-ukraine-warnings-mount-2022-02-12/

材採編:妙喜小油鍋
校對:妙喜小油鍋
發佈:文曦