编辑:一颗星星

【接上篇:世纪骗局之:1981~1985(改革开放)(三)】

“严打”运动——中共的“依法治国”?

1983年8月25日,中共中央发出《关于严厉打击刑事犯罪的决定》。

这一场由中共高层发动的“严厉打击刑事犯罪的活动”,从1983年8月开始,一直延续1986年10月,加上收尾工作,历时3年零五个月。其影响一直延续至今,它有一个广为人知的简称——“严打”。

关于严打的起因,坊间有诸多的传闻。有的说,是缘于河北省唐山市的“菜刀队”;也有人说,是缘于内蒙古自治区呼伦贝尔盟喜桂图旗(今牙克石市)的“六一六”案件;还有人说,是缘于杨得志将军(对越自卫反击战的云南方面军总指挥)的女婿在郑州与人发生冲突,被某当地官二代带人群殴致死,小平同志的爱将痛失爱婿,“矮司令”得知后摔杯震怒,随即决定在全国实施“严打”……

当然这类坊间的传闻有许多,真正的原因到底是什么?笔者也不得而知。然而就当时的发展大环境而言,文革结束之后的大量知青返城,待业、失业者众多。中共执政的前三十年把中国的老百姓折腾得死去活来,加之改革开放之际,追求新生活方式、赶时髦、思想开放的年轻人越来越多……而中共最怕的便是老百姓思想上的开化。刚从“文革”苟且偷生出来的这些中共的遗老遗少们,是决计不会让老百姓在思想上有所变化的,以斗争和运动起家为本质的中共政权,自然是对中国的百姓们“下得去狠手”的。正如,在1983年“严打”动员会上,新上任的公安部部长刘复之称,严打“是继1950年至1952年镇压反革命运动之后,坚持人民民主专政的又一具有历史意义的里程碑”。以杀人著称的“镇反运动”为标杆,并要建立新的“里程碑”。中共政权嗜血运动本质尽显,公审大会、游街示众,立即执行死刑的犯人比比皆是……

又一场血雨腥风的运动席卷中国,在中共以“维持社会治安,保护人民生命财产安全”的借口下,在邓小平“可抓可不抓的要抓,可杀可不杀的要杀”的语录下,中华大地上又留下了无数个冤魂。而受害最严重的,正是那些追求新生活方式,思想逐渐开放的年轻人们,因为跳交际舞,因为自由发生性关系,因为调情打闹而被抓、被判、被枪毙……

坊间流传的冤案错案数不胜数,诸如:有一个青年,因和人打赌当街拦住姑娘亲嘴,被毙了;郑州有一对恋人,被女方家人强行拆散,男的不甘心,女方家长说服女儿告他强奸,被毙了;一男青年酒後在路边撒泡尿,被判流氓罪,送新疆劳改了;20岁的北京人,因抢帽子、砸玻璃、打架,以流氓罪被判死刑;一男青年为其女友拍了一些穿着较为暴露的照片,男青年被判处死刑,女青年被判了有期徒刑;一个工人,因为偷看了两次女厕所被抓,被毙了;一人抢了半平板车黄瓜,结果被毙了……

可以考证的也不在少数,其中最著名的案件之一便是西安的“马燕秦案”。马燕秦,离异单身,好交际、喜欢跳舞,经常在家中举办“家庭舞会”。前前后后有几百人参加过其“家庭舞会”,有些男人还和她有过亲密的肉体接触(性关系)。1983年严打开始,警方以“流氓罪”将马燕秦收监,而且陆陆续续抓审了300多人。由于案件牵扯人数太多,审理一时难以完成,一直到1984年才结案。虽然躲过了“严打”最高峰,但是还是枪毙了以马燕秦为首的三个人,另外有三人死缓,两人无期徒刑,有期徒刑则多得不值得一提了。根据陕西省志的审判志记载,马燕秦被认定“长期有业不就,将其家作为主要据点,纠集流氓分子多次举办流氓舞会,并经常勾引男女青年,出入其他流氓舞场,教唆、诱发多种形式的流氓犯罪。”

“愁啊愁,愁就白了头……”在80年代广为流行的“监狱歌曲”正是迟志强的代表作。迟志强,当时的大明星,主演过不少电影,名气很大。在南京拍摄电影的过程中认识了一位大姐,并发生了性关系。之后通过大姐结识了不少年轻人。他们经常在一起聚会、跳舞,尤其是他们还喜欢传唱邓丽君的《甜蜜蜜》。之后被邻居举报“乱搞男女关系、跳光屁股舞”等。随后被媒体曝光,引起广泛关注,最后被南京市中级人民法院以“流氓罪”判处有期徒刑四年……

“严打”开始后,为配合中共“从重、从快”判决处死的目的,“人大”和“两高”(最高法院和最高检察院)通知“新规”,完全无视已经生效实施的刑法和刑诉法。如死刑上诉期由十日缩短为三日;将死刑审判权授权给基层法院等……再加上中共高层不在法律框架下的“严打指示”,下面的执法如脱缰的野马,完全不受任何约束,草菅人命、滥杀无辜。

根据中共的官方数据,83年的“严打”运动,全国“查获各种犯罪团伙”19.7万个、成员87.6万人;共逮捕177.2万人,判刑174.7万人,劳动教养32.1万人。其中,第一阶段逮捕102.7万人,判死刑的2.4万人。

众所周知,中共所能公布的数据向来都是假的。网传中共内部文件记录着这场耗时三年多的“严打”运动共有96万人被杀。

几百万人被判刑,近百万人被杀……一场在“改革开放”中的“严打”运动之后,千千万万个家庭就这样被毁掉了……真实的数字到底是多少?相信在不久的将来,中共政权崩塌之后,所有的真相终会大白于天下。

【接下篇:世纪骗局之:1981~1985(改革开放)(五)】

简说历史原创系列文章请点击专栏标题链接:西班牙巴塞罗那喜悦农场:简说历史专栏


审核:Aries的星
校对:阿伯塔
发布:花羽