撰稿:日本東京方舟農場 子辰

據大紀元2月12日報導,北京冬奧會正在進行之際,西藏人民受到更加嚴厲的管控,新疆維吾爾族及各地異議人士因言獲罪,多人被騷擾打壓甚至拘留軟禁。

(圖片來自大紀元)

援引自由亞洲電臺2月10日報導,西藏地區一名不方便透露姓名的男子透露,在冬奧會期間,中共加劇了對該地區的控制,尤其是甘肅甘南藏族自治州和四川阿壩藏族自治州。

這位人士說,這些地方的藏人被禁止聯繫流亡藏人,而且那些曾去過印度又返回的藏人每天都被當地警方傳喚。

另據,目前在印度達蘭薩拉(Dharamshala)流亡的藏人赤松多傑(Trisong Dorje)對自由亞洲電臺表示,現在甘肅省迭部縣的員警持續盤問當地藏人,並檢查手機和線上聊天群,看他們是否與外界聯繫。

赤松多傑說,當局尤其緊盯著曾去過印度的藏人,要求他們每天必須向當地警方做彙報。這些去過印度的藏人被中共指有“分裂主義者思想”,這些人一直不被允許進入政府部門工作。

世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提2月10日向自由亞洲電臺透露,此次中共安排一名維吾爾族越野滑雪運動員擔任北京冬奧火炬手之後,有新疆維吾爾人因對此評論而被抓。至少有23名新疆維吾爾年輕人因在微信發表相關言論,而遭到行政拘留和經濟處罰,他們年齡最大的21歲,最小的只有15歲。

此外,據《紐約時報》報導說,國內至少還有五位活動人士被拘捕、消失或判刑,包括知名人權律師謝陽因聲援湖南湘西被強行送入精神病院的女教師李甜甜,曾於1月12日被抓捕;去年11月被當局吊銷律師證的人權律師梁小軍,1月中旬也被員警上門警告現在是“奧運安全期”,而且此後也經常被電話問訊。

多名在大陸有影響力人士的微信帳號及社交平臺近期都遭到關閉、遮罩或限制功能。

參考連結:
https://www.epochtimes.com/b5/22/2/11/n13571188.htm

素材採編:子辰
編輯:老孙
發佈:爱放飞