供稿:中华联邦公民
编辑发稿:am夏天
喜马拉雅纽伦堡正义农场

  1. 首先,我们进行上期节目的答疑。

2. KillCCP战友用财富仿真器来给我们计算一下,战友未来在数年以后手中的财富有多少,这能够让大家的非常直观的了解为什么我们非常有必要做私人信托。

第一部分 问答环节

文耀:如果通过离岸公司BVI持有GTV股票的话,假设BVI和中共国都已经加入了CRS税务系统报告系统,那是否就意味着中国籍的实际控制人通过BVI按公司持有的GTV股票的信息会报告给中共国的税务机关呢?成立信托后,信托的受益人和设立人的信息是否也会被报告呢?

武装的羔羊:回答这之前我先做个简单声明,我本人并没有金融、税务方面的背景与经验,我所分享的纯粹是个人观点,兄弟姐妹们在实际操作之前一定要去咨询当地专业的律师、会计师,或者与代理人的律师沟通时,要跟他仔细咨询。关于CRS我特别查了一下,之前我还真没有深入研究,我发现CRS是在不同的国家之间用一个标准把一些账户的信息互相交换,比如说我们在中国,在离岸BVI或什么地方开了一个银行账户,那么我们银行账户里面的余额,以及一些基本信息,BVI的政府会把这些信息返回给中国。

至于中国国籍控制人的股票会不会报告中共国?在我的理解里股票是不会的,因为CRS要求金融机构才要报告这种东西,但是我们的股票在我理解里是不需要报告的,它是属于公司的股东信息。信托成立之后,他的受托人信息会不会报告呢?假设以我们上次直播里的结构图,如果说是信托PTC的话,设立人、受益人的信息是不会报告出去的。但是如果不用PTC作为受托人,而是用专业的信托公司作为受托人,那么他们就很可能会把设立人、受益人、接受的资金,它可能会报告出去,所以存在这样一个问题嗯。

文耀:在BVI开户的时候是否银行就会穿透实际控制人的信息?如果只建公司不开设银行账户是否就可以规避信息的泄露?
武装的羔羊:如果说公司建好之后要去开银行账户,不同银行所要求的资料是有差别的,但一般来说,都会要求提供公司自己的文件与个人文件。举例而言,可能要求提供公司的注册证书、公司的章程,这两个东西肯定是要的,然后还需要公司的控制人的信息,就是董事的名册,即公司是谁在运营,同时一般来说还要有董事决议,就是董事会开会所作的决定、决议,比如授权给某个人去代表公司开一个银行账户,然后管理这个账户,所以需要有个董事决议,同时还需要管理账户者的身份证件与地址证明。一般来说,这些信息都是需要提供的,也会有一些别的要求,比如有没有按时交年费的证明、公司当前状态是否良好?此类证书可由注册代理人来提供,开银行帐户一般这东西是需要的,也就是说我们有些隐私是要提供给银行的。

文耀:税产生于三个部分,第一部分是信托的设立地的税务情况,BVI是免税的,所以没有;第二部分是装进信托的资产会涉及到税,比如房产和股票,这个根据持有资产进行调整;最后一部分是信托分配到你身上的时候要看你的税务身份。所以最好就是在开始设立的时候就用岛国或者低税率国家的身份来设立就可以解决,请问是这样吗?
武装的羔羊:基本认同,税务涉及的税并非单一,涉及几个部分,公司、信托所在国家的税务,BVI没有公司税,可以说是免税。另外一个就是资产转移进入信托的过程之中,可能会汲及税务问题,这其实是一个资产从A转到B的交易过程,要看AB双方所处的国家或者说与双方公民身份是有关系的,涉及美国、加拿大可能更复杂一些,资产转入才会产生税务问题。
资产从信托里面分发给受益人的时候,也会有交易产生,比如说钱从银行账户转过来,这个时候也可能会有税务产生。所以用岛国或者低税率国家的身份来设立并不能简单地说能够解决税务问题,但是我觉得这是思考的方向。涉及美国、加拿大税务的话,就相对有点复杂,受益人必须咨询他当地的税务顾问,要特别小心,因为可能在将来引出许多问题。

二小姐:当你去设立信托的时候,你确实会涉及到这些会产生税的地方,
第一就是信托成立时候的设立地,BVI没有税,所以在该地成立信托的时候可能就不用交税,因此在设立时要选择一个低税率或者免税的地方。
第二当资产放入信托时就会产生税收。信托是一个传承的工具,传承的可以是动产,也可以是不动产。当资产放入信托时就会产生税收,例如英国的房产有印花税、有遗产税,当你把这个房产放入信托之后,能规避掉高额的遗产税,但是你规避不掉从个人名下转到信托的时候产生的印花税。至于股票,因为股权的价格是变动的,比如说GTV购买时是1元、喜币是0.1元,在没上市之前从个人名下放入到信托时,那就此价格来计税。但如果是在当下把涨到40元的喜币放到信托时,那增值部分就要依照你的税务身份来交税,如果是美国身份那你就要交高额税款,如果你是维京群岛居民就不收资本利得税。
第三收益分配时,资产放入信托是为了将来可以传承、分配,当信托里的股票产生利润,需要享受收益的时候就要进行分配,分配的时候信托方是没有税的,但当收益分配出来的候就变成你的收入所得,那就要根据你的税务身份交纳所得税。收益方面如果要避税的话可能就像七哥那样,比如说喜币要分配收益时,可能在信托那个层面去做一个借贷,或者说是银行借款融资什么的,把你的收益变成一个融融资贷款。这样操作你拿到的是一个负债,就没有产生收益,也就可以避税了。