編輯:波士頓五月花 文雀

美國眾議院多名資深共和黨議員週三(2月9日)提案,鎖定數千名中國共產黨全國代表大會成員及其直系親屬。這是迄今美國國會提出的針對中共的最嚴厲、最強硬的制裁。這個由眾議員麗莎‧麥克萊恩(Lisa McClain)提出的《制裁中共暴政壓迫人民之官員法》(Sanctioning Tyrannical and Oppressive People within the Chinese Communist Party Act),簡稱《制裁中共法》(STOP CCP Act),得到了共和黨研究委員會(RSC)主席眾議員吉姆‧班克斯(Rep. Jim Banks)、眾議院軍事委員會首席共和黨成員麥克‧羅傑斯(Mike Rogers)等資深議員的支持。


法案列舉中共的各項侵犯人權問題,包括在新疆大規模關押維吾爾族人和少數民族穆斯林,以及強行在香港實施《國安法》違反國際協議、打壓香港自由,侵擾台灣,同時破壞「一國兩制」的模式等。根據法案內容,制裁對象將包括中共黨代會的「所有成員」。該法案將禁止中共的兩千多名黨員進入美國,並阻止他們的家人入境。這些中共官員及其家人也將被正式禁止涉足美國的金融系統,不能在美國境內的財產進行交易,這樣確保這些黨員不能利用家人來繞過制裁。該法案還將規定,在華經營美國公司不能與受制裁的個人,即中共官員及其家人,進行任何交易或業務。
該法案為中共提供了一條擺脫嚴厲制裁的「出路」:如果中共真正停止對維吾爾人、在香港的侵犯人權行為、停止盜竊美國知識產權、停止對台灣的侵擾,那麼總統可以豁免中共官員至多兩年免於制裁。不過,在兩年豁免權屆滿之後,如果總統想要繼續延長豁免權,必須經過國會的批准,此舉是確保某些跟中共關係密切的美國領導層不會濫用豁免權。
該法案或在中期選舉後通過。

來源:美提最嚴厲制裁案 鎖定中共高官及家屬

————————

發佈:文雀