撰稿:东京樱花团丨喜马拉雅的微尘

图片来源

2月2日,京东集团公告,公司董事会主席兼首席执行官刘强东将向第三方基金会捐赠 6237.66万股B类普通股,该捐赠将用于慈善目的。京东集团介绍称,此次捐赠股票价值超过23.4亿美元。

去年以来,中共全面整治互联网企业,众多知名互联网企业高层纷纷未老先退。去年4月,刘强东卸任京东集团CEO,由徐向前孙子徐雷接任集团总裁。刘强东陆续卸任多达数十家公司法人代表、董事长或其他高管职务。

去年8月17日,中共中央财经委员会第十次会议提出“共同富裕”政策后,阿里、腾讯、字节跳动、拼多多、京东等头部互联网企业纷纷表态响应,阿里、腾讯更是官宣了千亿元规模的“共同富裕”基金,其他企业也都宣布了相应的目标和计划。

有分析人士认为,鉴于中国企业家历来没有慈善捐赠传统,刘强东此次捐出股票或是被“共同富裕”。

信息来源:刘强东向第三方基金会捐赠价值逾23亿美元股票,用于慈善

校对:东京樱花团 / 東洋武士
发布:东京樱花团 / yuxingcao01