themoscowtimes.com

5 февраля 2022 г. Госсекретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой обсудил ситуацию на российско-украинской границе и шаги, предпринимаемые странами для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Об этом в пятницу, 4 февраля, следует из заявления на сайте Госдепа.

“Госсекретарь проинформировал главу украинской дипломатии об итогах своих контактов на этой неделе с российским министром иностранных дел. Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен согласовали дальнейшие шаги Украины и США в реализации стратегии проактивного сдерживания России от дальнейшей агрессии. Они отметили существенный прогресс в подготовке скоординированных евроатлантических санкций против РФ и выходе этой работы на завершающий этап. Стороны обсудили динамику переговоров в рамках “нормандского формата” и выразили надежду на то, что Российская Федерация продемонстрирует конструктивную позицию в следующих раундах переговоров”, – говорится в сообщении.

Глава МИД России Сергей Лавров и глава Госдепа США Энтони Блинкен 1 февраля обсудили ответ Вашингтона на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Как сообщили в Госдепе, Блинкен заявил о готовности США к продолжению субстантивного диалога с Россией на тему взаимных обеспокоенностей.

В свою очередь, Лавров отметил, что реакция США на требования РФ добросовестно выполнять договоренности о неделимости безопасности негативная. По его словам, свои обязательства Запад выполнять не хочет или намерен выполнять их исключительно выборочно в свою пользу.

МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности 17 декабря 2021 года. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Позднее, в январе 2022 года, в три этапа прошли переговоры о гарантиях безопасности. Первый раунд состоялся в Женеве 10 января. За ним последовало заседание Совета Россия–НАТО в Брюсселе, после чего 13 января прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением “агрессивных действий” со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об “агрессии РФ” используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о “российской агрессии” и возможности помочь Киеву защититься от нее – это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Himalaya Washington DC XingHe
Корректура: YinHe