technorajesh.com

5 февраля 2022 г. Тайвань выражает протест и осудил совместное заявление России и Китая, принятое Путина и Си Цзиньпина двух государств в пятницу, в котором Москва выступает в поддержку принципа “одного Китая” и против независимости острова, говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства Тайваня.

В ответ на “Совместное заявление Российской Федерации и Китая о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии”, опубликованное Китаем и Россией вечером 4 числа, в котором Россия подтвердила, что соблюдает принцип “одного Китая” и признает Тайвань неотъемлемой частью территории Китая, министерство иностранных дел выражает свой решительный протест, а также резко осуждает ложные формулировки, ущемляющие суверенитет Китайской Республики (Тайвань), — говорится на сайте ведомства.

Там также отметили, что правительства КНР и Тайваня не подчиняются друг другу и никогда Китай не управлял Тайванем. Он не имеет права на международной арене говорить от имени Тайваня под ложными высказываниями об “одном Китае”.

“Китайское правительство не имеет права представлять Тайвань на международном уровне и оно не должно вынуждать другие страны, международные организации и международные компании вопреки их желанию и фактам делать ложные комментарии, используя свой выдуманный принцип “одного Китая””, – говорится в заявлении.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Himalaya Washington DC XingHe
Корректура: YinHe